издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Митингом по цементу

В Иркутске прошёл поддельный митинг

В минувшие выходные люди, решившие прогуляться по скверу в районе площади Кирова, были озадачены странным зрелищем.

На сцене, воздвигнутой недалеко от фонтана, нетвёрдой походкой расхаживали три молодых человека, выкрикивая в микрофон стишки весьма спорного содержания, перемежая их нецензурной бранью. Сцену, помимо надписи «Давайте жить по закону» и изображения эмблемы с двуглавой птицей, подписанной «Комиссия по борьбе с коррупцией», украшал лозунг «Ангарскцемент»: нет — конфликту, да — развитию». Казалось, что самодеятельные музыканты вот-вот начнут петь про цемент. Увы…

После того, как творчество хулиганствующих рэперов прослушали три десятка молодых людей в накидках с эмблемами «Молодой гвардии» и около сотни — в одеждах с символикой партии «Родина» и люди со знамёнами «Союза правых сил», начался сам митинг. И тут цементная тема была полностью раскрыта.

Выступавшие коротко коснулись проблемы строительства доступного жилья, после чего перешли к обсуждению ситуации на Ангарском цементном заводе. Кратко эти выступления укладывались в следующую канву: для выполнения национального проекта губернатору пора вмешаться в конфликт и сменить собственника «Ангарскцемента», забрать право распоряжаться землёй в областном центре и изгнать своего заместителя Павла Вибе и прокурора области Анатолия Мерзлякова.

Резолюция митинга требовала исполнения проекта «Доступное жильё»; пресечения действий «третьих лиц», мешающих исполнению законов и судебных решений; восстановления законности на «Ангарскцементе» и привлечения к ответственности должностных лиц, препятствующих этому. После этого ситуация с митингом как-то сразу прояснилась.

Как удалось выяснить в администрации города Иркутска, мат и цемент на главной площади города никто не согласовывал. Как сообщила начальник отдела по связям с общественностью Галина Гедвило, в уведомлении о проведении публичного мероприятия организаторы (один из которых, кстати, прописан в Москве) указали намерение провести митинг в поддержку национального проекта «Доступное жильё». Среди лозунгов, под которыми они намеревались выступить, — «Национальный проект жильё — в Иркутскую область», «Доступное жильё» — значит, по доступным ценам!» и «Нет коррупции в строительном бизнесе». Цель митинга была обозначена как демонстрация поддержки населения президентского курса, обсуждение актуальной проблемы доступного жилья и привлечение активных молодых людей к общественной политической деятельности. То, что лозунги и состав участников не соответствовали уведомлению, является нарушением установленного порядка, и в данный момент в администрации готовится письмо-предупреждение о недопустимости подобных акций.

Самое интересное, что об этом митинге впервые услышали и в «Единой России»! Как сообщала специалист по работе с молодёжью регионального отделения «ЕР» Оксана Астафьева, в исполкоме не согласовывали участие «Молодой гвардии» в этом мероприятии, а униформа и флаги у молодых людей, запечатленных на снимках, не соответствуют униформе, которая была в своё время заказана для иркутской «Молодой гвардии». Это заставляет предположить, что накидки либо были заказаны организаторами специально, без согласования с региональным отделением, либо вовсе завезены из другого города.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер