издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Совет да закон

Состоялось первое заседание Совета законодателей

В Иркутске состоялось первое заседание Совета законодателей, на котором были обсуждены организационные вопросы: депутаты рассмотрели и утвердили план дальнейшей работы Совета. Решено, что в ходе работы Совета будет рассмотрена концепция устава нового субъекта РФ, концепции законов, касающихся деятельности его представительного органа власти, законопроект нового субъекта РФ о наделении органов местного самоуправления рядом государственных полномочий. Также депутаты намерены обсудить основные положения Федерального конституционного закона с выработкой согласованного механизма его исполнения.

Напомним, что Совет законодателей — орган, который объединяет представителей Законодательного собрания Иркутской области и Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Он был сформирован для того, чтобы совместными усилиями разработать и согласовать законодательную базу нового субъекта РФ, который возникнет в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Совет должен был начать работу в марте 2006 года, однако в результате конфликта из-за формулировок в проекте конституционного закона, закрепляющего итоги референдума по объединению, его первое заседание состоялось лишь в октябре.

Сегодня в планах работы Совета законодателей — анализ действующего законодательства области и округа в различных сферах с целью оптимизации работы над новыми законопроектами, совместные заседания профильных комитетов, обсуждение схемы и границ судебных участков мировых судей. Помимо этого запланированы выходы в эфир совместных теле- и радиопрограмм Законодательного собрания Иркутской области и Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа по информированию населения о работе Совета законодателей.

Помимо рассмотрения и утверждения планов дальнейшей работы, уже на первом заседании депутаты обсудили концепции двух законодательных актов нового региона — законопроектов о статусе депутата законодательного органа нового субъекта и о законодательном органе нового субъекта. При разработке предполагаемых положений будущих законов учтены существующие на сегодняшний день нормы в законодательных базах как Иркутской области, так и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. При разработке данной концепции юристы постарались извлечь из нормативно-правовых баз обоих субъектов наиболее оптимальные подходы по тем или иным вопросам.

Кроме того, на состоявшемся заседании Совета законодателей было озвучено письмо от имени депутатов Законодательного собрания Иркутской области за подписью его председателя Виктора Круглова на имя председателя Геральдического совета при президенте Российской Федерации Г. Вилинбахова. В этом письме речь идёт о том, что сегодня как субъекты РФ, так и муниципальные образования имеют право на собственные гербы и флаги. Однако право на собственную символику административно-территориальных единиц с особым статусом, каковой скоро станет Усть-Ордынский округ, в федеральном законодательстве не оговорено. Иркутские законодатели предлагают председателю Геральдического совета высказать свою позицию о возможности закрепления в законодательстве права таких административно-территориальных единиц, образованных в процессе объединения субъектов РФ, иметь герб и флаг. При наличии такой возможности с точки зрения геральдической науки депутаты Законодательного собрания Иркутской области намерены обратиться в Государственную Думу и правительство с соответствующей законодательной инициативой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector