издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Страна Лимония

Вот дивится поди небесная канцелярия, принимая очередного страдальца с кожей китайского лимонного оттенка и жёлтыми белками глаз. Россия теперь сплошь страна Лимония — страна, где хуже морового поветрия гуляет токсический гепатит.

Нарастающий вал отравлений, единство симптомов поражения свидетельствуют о том, что действует единый отравляющий фактор. Между тем пока причина разгула отравлений не названа. То называли спирт, завезённый из Осетии, то китайский синтетический спирт, то дезинфицирующее средство для уборки помещений «Экстрасепт» и кожный антисептик «Антисептин».

Отметая версию, что всё происходящее — это коварный заговор государства с целью уничтожения социально бесполезных слоёв населения, нужно признать, что антисептическая версия побеждает. Как заявил РИА «Новости» президент Национальной алкогольной ассоциации, глава экспертного совета по регулированию алкогольного рынка РФ при комитете Госдумы Павел Шапкин, причина массовых отравлений алкоголем во многих регионах России заключается в использовании при производстве суррогатов антисептиков: «Если раньше производители суррогатов покупали размораживатель для замков, разливали его по бутылкам, разбавляя водой, и продавали по небольшим ценам в известных местах в любое время суток, то после исчезновения дешёвого сырья — технического спирта, — суррогатчики нашли его в аптеках в виде антисептиков, которые зарегистрированы Минздравсоцразвития как лекарственные средства». Ну, насчёт того, что нашли в аптеках, это товарищ явно недооценивает масштаб проблемы. Тут ни одна аптека не справится, вагонами везти надо… Но что да, то да: если технический спирт стал облагаться акцизами, то для производства лекарственных средств спирт используется безакцизно. И если раньше «Троя» из гидролизного спирта хоть и воняла безудержно, но здоровье портила в пределах статистической погрешности, то безымянная «пучеглазка» с антисептическими присадками стала действовать не хуже боевого отравляющего вещества.

Слёзы оставшихся без работы тружеников гидролизных заводов больно аукнулись всему обществу. Однако проблема не только в том, что нелегальных цеховиков в борьбе за легальный алкоголь лишили традиционных источников сырья. Усложняя и запутывая процедуру сертификации, государство сделало качественную водку неподъёмно дорогой для огромной армии её потребителей. Разнорабочий или сельский мужичок не станет покупать казённую поллитру за сто рублей, ему, пожалуй, и шестьдесят дорого! Вот и двинулись массы на рынок нелегального алкоголя, который защищён от проверок и единой государственной системы регистрации коррупцией лучше танковой брони. Это крупного производителя, у которого белый бизнес и акции торгуются, можно наказать примерно, а с барыги, который бегает под криминальными авторитетами и платит всем — от опера до участкового, какой спрос? Он неуязвим. До того неуязвим, что даже алкаши, в муках помирающие сейчас на больничный койках, и то не сдают своих убийц — во-первых, боятся, а во-вторых, думают: ну как ноги не протяну, куда потом? Не в магазин же, с бриллиантовой водкой тройной очистки на родниковой воде… и будут валиться всё новые и новые покойники, радуя глаз ангелов господних необыкновенным цветом кожных покровов.

Удивительная страна Россия, где дешёвая водка убивает своей дешевизной, а дорогая — своей недоступностью.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector