издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ау, господин Онищенко!

Наконец-то г-н Онищенко снова с нами! А то что-то давненько не появлялся на голубом экране главный в отечестве радетель за наше здоровье; мы, право, уж стали забывать, как звучит голос отважного ратоборца, считай, в одиночку предотвращающего коварные замыслы недругов, готовых тихой сапой, втираясь в доверие, поить и кормить нас, несмышлёных, всякой гадостью. Просто страшно подумать, от каких несчастий уберёг россиян главный санитарный врач, глава не ведающего покоя Роспотребнадзора господин Онищенко, чьё недремлющее око, не зная передыха, надзирает за каждой каплей заморского зелья, за каждой рыбёшкой иноземного происхождения, упакованной в чуждую нам консервную банку. Кто-то в центропрессе, пока он хранил молчание, уже успел сострить: мол, «нарзана» (сами знаете, какого) в рот набрал господин Онищенко. Потому и не комментирует последние события в родном отечестве, не успевающем в течение нескольких недель считывать жертвы алкоголя. Нашенского, местного, разлива. Вот проглотит он мерзкую, чуть ли не водой из-под крана разбавленную «минералку», поставляемую в Россию маленьким, теперь уже не дружественным нам государством, и мы, наконец, из первых уст услышим, кто виновен в эпидемии отравлений, несущейся по стране.

Однако и более остроумные намёки сегодня ни к месту. Поговорите с иркутскими токсикологами, которым совсем не до шуток. Они вам расскажут о том, сколько тяжелейших пациентов всегда поступает к ним; поведуют, с каким трудом и постоянно, а не только сейчас, удаётся им откачивать несчастных. И совсем необязательно одних лишь бомжей, на что усиленно намекает официальная информация. Часто — нормальных, но стеснённых в рублях обыкновенных людей, равнодушно проходящих мимо химикалий, доверившихся запечатанным в бутылки родным «Солнцедарам» или «Трём семёркам». Самое удивительное: за долгую свою практику иркутские токсикологи не припомнят случая, чтобы кого-то пришлось тащить с того света после бокала (двух, трёх и больше) грузинского, молдавского или какого-нибудь другого (никто ведь не знает, какое государство завтра попадёт в опалу) вина. А уж после «Боржоми» или «Нарзана» — тем более.

Маленькое письмецо, пришедшее из Черемховского района, отвечает на извечно мучающий нас вопрос о том, «кто виноват», в устоявшейся и, увы, не подвластной никаким переменам традиции. Случись что чрезвычайное в родных пределах — значит, бдительности не хватило и враг не дремлет. Хотел того господин Онищенко или нет, но его голос, недавно так своеобразно озвучивший державную позицию по отношению к своевольным соседям, слился в унисон с «голосом масс», не ведающим сомнений. На самом же деле всё куда прозаичнее и горше. Чего-то там недодумали высокие чиновники в правительстве, решившие ввести отечественный алкоголь в «правовые рамки»; палёной же водки всегда у нас было хоть залейся. В минувшем году от выпитой отечественной бурды померло 36 тысяч россиян! До сегодняшнего дня Роспотребнадзор да и другие надзорные инстанции сей факт особенно не заботил.

Что до выплеска мутного варева, в котором уже утонули сотни россиян (на 1 ноября только в Приангарье отравилось суррогатным спиртом более тысячи человек), то рано или поздно это должно было случиться. А то, что нынешняя массовая трагедия по времени почти совпала с изгнанием с отечественного рынка «недобросовестных», полных злого умысла заморских виноделов, так это — ирония судьбы. У которой, однако, тоже есть свой голос: «Ау, господин Онищенко!»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector