издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Потомок Великого Гэсэра

Презентация книги о жизни и творчестве известного бурятского актёра и режиссёра прошлого столетия Валерия Инкижинова (1895 — 1973) состоялась в Иркутском государственном лингвистическом университете. По приглашению Центра сохранения и развития бурятского этноса в Иркутск приехали авторы книги — журналист Галина Рыбина-Дрюон и французский писатель Бернар Дрюон, внучатый племянник знаменитого французского писателя и академика Мориса Дрюона.

Галина Рыбина-Дрюон возглавляет Европейскую ассоциацию бурятской культуры «ГРАЛТАН» во Франции, Бернар Дрюон является членом Международного фонда Валерия Инкижинова, вице-президентом Европейской ассоциации бурятской культуры «ГРАЛТАН». Они делают всё, чтобы увековечить память Валерия Инкижинова. В частности, был найден дом в Париже, где жил актёр, решён вопрос об установлении мемориальной доски на доме.

Перед презентацией супруги, авторы объёмистой книги, встретились с иркутскими журналистами, ответили на многочисленные вопросы. Открывая встречу, Бернар Дрюон извинился, что не говорит по-русски, однако это не мешает глубочайшему интересу, который он, а также многие европейцы проявляют и к личности выходца из Сибири Инкижинова, и к бурятской культуре в целом. Совершенно случайно Бернар оказался на фестивале, организованном Галиной Рыбиной в 2002 году. По его признанию, невозможно передать словами то волнение, восторг, охватившие его, когда он услышал и увидел то, что происходило на парижской сцене, — песни и танцы бурятских артистов просто очаровали писателя. И, конечно же, он горячо поддержал предложение Галины, со временем ставшей его супругой, создать книгу об актёре Валерии Инкижинове. Полтора года упорного труда, и вот он, многостраничный, богато иллюстрированный фолиант — пока что пилотный экземпляр: десятка полтора томов в чёрно-белом исполнении. Сейчас идёт подготовка к изданию массового тиража — уже с цветными фотографиями, соответствующим дизайном.

Книгу авторы назвали «Бурят Валерий Инкижинов в европейском кино». Национальность подчёркнута не случайно. Герой книги, не будучи французом, стал выдающимся актёром и режиссёром Франции, в которой он прожил более 40 лет. Знаменательно то, что уроженец земли байкальской занесён в книгу самых знаменитых людей Франции.

— Книга создавалась полтора года, — рассказала Галина Рыбина-Дрюон. — Это были нелёгкие поиски, но чрезвычайно увлекательные. Мы собирали материалы с огромным желанием и радостью. Что касается Валерия Инкижинова, то он сначала готовился к карьере инженера, но, попав однажды в театр Мейерхольда, был ошеломлён и буквально загипнотизирован магией театра. Будучи великолепным спортсменом, он вёл уроки спортивной акробатики. Вы только представьте себе, — заметила г-жа Дрюон, — его учениками на этой стезе стали такие великаны, как Эйзенштейн, Пырьев, Александров, Юткевич! Впоследствии Инкижинов стал одним из создателей теории пластического движения актёра на сцене.

Родился же Валерий Инкижинов 25 марта 1895 г. в селе Бохан. Свою творческую карьеру он начал в Санкт-Петербурге, куда уехал вместе с родителями. Учился в студии Всеволода Мейерхольда, был его помощником при создании знаменитого спектакля «Смерть Тарелкина». Звёздной для Валерия Инкижинова стала роль Баира в фильме Всеволода Пудовкина «Потомок Чингисхана». Этот фильм на Западе стал сенсацией, а в нашей стране был запрещён по указанию Сталина. По-настоящему огромный талант артиста раскрылся уже за границей. Инкижинов снялся в 44 фильмах, многие из которых вошли в золотой фонд европейской культуры.

Госпожа Дрюон рассказала о деятельности Европейской ассоциации бурятской культуры «ГРАЛТАН», созданной ею чуть более четырёх лет назад. С тех пор силами ассоциации проводятся культурные мероприятия, фестивали, которые знакомят французскую публику с уникальной культурой бурятского этноса, литературой и искусством сибирских аборигенов. И что характерно — интерес французского общества к бурятской культуре растёт год от года.

НА СНИМКЕ: момент пресс-конференции. Выступает Галина Рыбина-Дрюон. Второй слева — её супруг

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер