издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Партийное наказание

Единороссы будут лишать отступников партбилета

  • Автор: Димитрий ЕЛОВСКИЙ

Единороссы Приангарья укрепляют фракционную дисциплину — теперь любой депутат Заксобрания из «медведей» может лишиться партбилета за голосование в пику решению фракции. Более того, чтобы члены фракции не пропускали заседания, срывая периодически важные голосования, единороссы обсуждают возможность заменить нескольких депутатов из партсписка.

Сейчас во фракции «Единой России» 25 человек. Собственно «чистых» единороссов в парламенте 22. Ещё два члена фракции — представители Российской партии пенсионеров Андрей Лавров и Валерий Курочкин, а Наталья Протопопова прошла в региональный парламент по спискам блока «За родное Приангарье!». Партийное большинство (25 из 45 депутатов) с самого начала четвёртого созыва позволяло единороссам с помощью консолидированного голосования проводить любые нужные им вопросы. Особенно кадровые назначения.

Вопрос о партийной дисциплине серьёзно встал весной 2006 года в связи с депутатом Антоном Романовым, который открыто выступил против референдума об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Романова из фракции исключили, зато к единороссам присоединился одномандатник из Братска Андрей Кайдаш, так что «медведи» в численности не потеряли.

Однако в дальнейшем не раз провалы в партийной дисциплине срывали консолидированное голосование фракции. Самый последний случай — выборы вице-спикера Заксобрания на сессии 5 октября, где баллотировался руководитель фракции ЕР Сергей Мутовин. Хотя президиум политсовета Иркутского регионального отделения партии (его решения обязательны для исполнения фракцией) рекомендовал фракции голосовать за кандидатуру её лидера и большая часть поступила в соответствии с рекомендацией, часть единороссов просто не приехала на первую октябрьскую сессию, и кандидатуру Мутовина провалили. Он был избран вице-спикером на следующей сессии.

Нарушителей дисциплины можно разделить на две категории. Первая — депутаты, из-за бизнеса иногда пропускающие сессии и голосование по принципиальным вопросам. Это, например, гендиректор компании «Южный Кузбасс» Игорь Хафизов, вице-президент Росбанка Александр Ведерников, директор станции АМО «ЗИЛ» Александр Бондаренко. Во второй группе — законодатели, не подчинявшиеся решениям фракции о консолидированном голосовании. Отличился Юрий Фалейчик, откровенно вставший на сторону губернатора в вопросе о земельных участках в Иркутске, тогда как ИРО «Единая Россия» поддержало мэра Иркутска Владимира Якубовского. Геннадий Истомин, по рассказам депутатов, на первой октябрьской сессии голосовал против кандидатуры Сергея Мутовина. Сам Истомин это отрицает.

В результате руководство фракции и регионального отделения партии перешло к радикальным мерам. Как стало известно «Конкуренту», за несоблюдение фракционной дисциплины досталось в первую очередь Истомину и Фалейчику. Их поведение разбирали на фракции накануне второй октябрьской сессии. Фалейчику коллеги вынесли предупреждение о недопустимости подобного поведения в будущем (в переводе на русский язык это означает, что следующее предупреждение будет последним, потом к Фалейчику примут более жёсткие меры), а вот вопрос об Истомине отдали на суд президиума политсовета. Руководство ИРО вынесло вице-спикеру последнее предупреждение. Заодно, по неофициальной информации, «медведи» оформили решение президиума политсовета, резко ужесточающее фракционную дисциплину. Теперь если депутат-единоросс голосует в пику товарищам, то он автоматически лишается партбилета и исключается из фракции. Если провинившийся единоросс занимал какой-либо пост в Заксобрании, на который его выдвигала фракция, он лишается и его.

Ужесточение фракционной дисциплины сыграло свою роль уже на сессии 25 октября, когда все 23 члена фракции «Единая Россия», присутствовавшие на сессии, проголосовали за кандидатуру Сергея Мутовина на должность вице-спикера Заксобрания. Однако планы сторонников жёсткого подхода к фракционной дисциплине среди руководства «Единой России» Приангарья на этом не заканчиваются. По информации «Конкурента», они намерены инициировать замену двух или трёх депутатов, прошедших по спискам «Единой России» и регулярно пропускающих сессии. По крайней мере, Сергей Мутовин под угрозой применения репрессивных мер уже публично призвал прогульщиков посещать сессии. По закону, если депутаты откажутся от мандатов (а так может произойти под давлением регионального отделения партии), то их заменят следующие в списке после недавно ставшего законодателем Сергея Курилова. Возможные кандидатуры: профессор Байкальского государственного университета экономики и права Сергей Босхолов, гендиректор ООО «Консультативный центр народной медицины» Изислав Лившиц.

Между тем эксперты с сомнением относятся к планам единороссов под видом борьбы за дисциплину произвести замену депутатов. В «Единой России» сейчас есть несколько политических группировок: это члены партии, близкие мэру Иркутска Владимиру Якубовскому, спикеру Заксобрания Виктору Круглову, губернатору Александру Тишанину и депутату Госдумы Виталию Шубе, и планы одной из них не обязательны к исполнению для всех остальных. А в вопросе депутатской ротации единодушия нет. Укрепление же фракционной дисциплины наблюдатели, напротив, связывают с борьбой между перечисленными группами: Виктор Круглов официально заявил о разногласиях с губернатором. Владимир Якубовский продолжает борьбу за земельные участки на территории Иркутска с главой региона. Группа Виталия Шубы выдерживает относительный нейтралитет. По информации «Конкурента», на ужесточении фракционной дисциплины настаивали «медведи», близкие Виктору Круглову (в частности — Сергей Мутовин), которые пытаются усилить свой контроль за депутатами, входящими во фракцию.

Курьянович не отдаст мандат

Депутат Государственной Думы РФ Николай Курьянович после исключения из партии и фракции ЛДПР намерен работать в качестве независимого парламентария. В среду большинство членов фракции ЛДПР поддержали его исключение из партии за несоблюдение партийной дисциплины. Курьянович уверен, что решение о его исключении «не улучшит имидж и рейтинг партии». Он намерен заниматься тем же, чем и раньше. Что касается депутатского мандата, который Н. Курьянович получил в результате избрания в Госдуму по спискам ЛДПР, то, заявил парламентарий, хотя ему и рекомендовано сдать мандат, он не намерен выполнять эту рекомендацию.

Н. Курьянович в течение ряда лет возглавлял региональное отделение ЛДПР. Избран в ГД в декабре 2004 года.

Сибирские новости

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер