издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Слов незатёртые краски

  • Автор: Эдуард ХАРЛАШКИН

Не так уж часто случается такое, чтобы писательский дебют, первая вещь, опубликованная в толстом литературном журнале, вызвали такой взволнованный отклик читающей публики. Но вот бывает! Пример тому - повесть иркутянки Веры Лапиной «Наши встречи и прощания», увидевшая свет на страницах журнала «Сибирь».

О её содержании говорит подзаголовок «Непридуманные рассказы о художнике Лапине». Творчество этого талантливого живописца, недавно безвременно ушедшего из жизни, хорошо известно любителям изобразительного искусства, что, вполне естественно, в какой-то мере подогревает читательский интерес к произведению, повествующему о жизненных коллизиях яркой, незаурядной личности. Взяться за перо, как сказала на презентации вдова художника, её подвигло чувство безграничной любви, уважения к человеку, с которым приходилось делить и горести, и радости бытия, желание ещё и ещё раз окунуться в атмосферу творчества, в которой в течение многих лет они — Вера и Владимир Лапины — жили душа в душу.

О том, что повесть удалась, крепко сколочена, говорили на презентации «Рассказов…» в Доме литераторов редактор «Сибири» поэт Василий Козлов, писатель и художник Георгий Замаратский, другие. Выступающие отмечали стройность, незатёртость красок, хороший образный язык. Даже не верится, что такая зрелая вещь написана неискушённым в писательском ремесле человеком, заметил заслуженный художник России Анатолий Костовский. Особенно поразило Анатолия Георгиевича то, с какой глубиной и знанием дела прописаны страницы, касающиеся святая святых — внутреннего мира творца, поисков своего пути в искусстве, нацеленности на конечный результат. А сцены и детали чисто бытовые, которые свидетельствуют об огромной внутренней культуре Володи Лапина, весёлого, а подчас и бесшабашного, но всегда доброго, искреннего и неравнодушного человека! Как отметил при обсуждении повести заслуженный художник Владимир Кузьмин, он увидел своего друга Владимира Лапина именно таким, каким он был всегда — надёжным и принципиальным, открытым для критики и не боящимся сказать правду в глаза, без оглядки на авторитеты. Когда мы с Костовским узнали, что Вера Лапина пишет нечто вроде повести, заметил Кузьмин, то засомневались, честно говоря. Ну что, дескать, может написать человек, никогда до этого не заявлявший о себе как литератор, прозаик. Тем приятнее поразил результат — повесть просто великолепна. В ней нет пустот, длиннот, сюжет раскручивается стремительно, держит наше внимание, не отпускает. Остаётся только поздравить Веру Георгиевну с несомненной удачей и выразить надежду, что нынешний дебют будет иметь продолжение.

В том, что это пожелание имеет под собой почву, участники встречи убедились, как говорится, воочию. Вера Лапина поделилась творческими планами, задумками и преподнесла приятный сюрприз — прочитала свой новый рассказ, на сей раз об одном из эпизодов своего детства. Что ж, нам остаётся только порадоваться и пожелать дебютанту: в добрый путь!

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер