издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Будем «толстенькими»!

Сегодня вряд ли есть необходимость доказывать, казалось бы, очевидный факт: джаз, джазовая музыка популярны и любимы в народе. Свидетельством тому аншлаги на концертах известных рок-ансамблей. А ведь на памяти людей старшего поколения времена, когда даже само упоминание о джазовых кумирах, разумеется, западных - Армстронге, Гершвине, Берлине и других выдающихся представителях нового международного музыкального фольклора, - было под негласным запретом. Полагалось если не замалчивать, то ругать якобы «чуждый» для нас музыкальный язык.

Вот что утверждал в своё время главный идеолог страны Луначарский. «Ритмы джаза выхвачены из мерного пере-стукивания машин, они не человечны, они рубят вашу волю в котлету». Ещё более круто выразил отношение к джазу властитель дум народных, пролетарский писатель А.М. Горький. В знаменитой статье «О музыке толстых» он писал: «… Вдруг в чуткую тишину начинает сухо стучать какой-то идиотский молоточек — раз, два, три, десять, двадцать ударов и, вслед за ними, точно кусок грязи в чистейшую прозрачную воду, падает дикий визг, свист, грохот, вой, рёв, треск; врываются нечеловеческие голоса, напоминая лошадиное ржание, раздаётся хрюканье медной свиньи, вопли ослов, любовное кваканье огромной лягушки; весь этот оскорбительный хаос бешеных звуков подчиняется ритму, едва уловимому, и, послушав эти вопли минуту, две, начинаешь невольно воображать, что это играет оркестр безумных; они сошли с ума на сексуальной почве, а дирижирует ими какой-то человек-жеребец, размахивая огромным фаллосом.

Это радио… утешает мир толстых людей, мир хищников, сообщая им по воздуху новый фокстрот в исполнении оркестра негров. Это музыка для толстых. Под её ритм во всех великолепных кабаках «культурных» стран толстые люди, цинически двигая бёдрами, грязнят, симулируют акт оплодотворения мужчиной женщины».

Во даёт! Припечатал так припечатал. Это почище речи его любимого героя из романа «Мать» — Павла Власова — на суде. Увы, такая оценка «американского порождения» — джаза на многие и многие годы прошлого столетия определила в нашей стране музыкальную политику, санкционированную официальной идеологией. Помню, в 60-е годы довелось проездом в Москве чуть ли не из-под полы купить несколько гибких — «на рёбрах» — пластинок. Признаться, я и мои друзья в Иркутске, в их числе были знатоки и ценители классической музыки, буквально балдели, слушая несравненного Луи Армстронга.

К счастью, «охота на ведьм» осталась в прошлом. Вспомните последний фестиваль «Звезды на Байкале», игру нашего земляка, выдающегося пианиста современности Дениса Мацуева. Его джазовые импровизации — это же чудо!

Красноречиво и шутливое признание маэстро в том, что если классическая музыка приходится для него женой, то джазовая — любовницей.

Словом, «берлинская стена» пала, джаз получил права гражданства, чему нельзя не порадоваться, как и тому, что наша иркутская группа «Доктор Джаз» под управлением Александра Филиппова приняла участие в джазовом фестивале. И не где-нибудь, а в самой Америке, являющейся родиной этого вида музыки, где джаз не просто популярен, он властвует умами и душами миллионов и миллионов поклонников. Не случайно первый вопрос к Филиппову и членам его группы был такой: «А не страшно было?»

— Страшно, — признались ребята. — Но только в самом начале. А когда разыгрались, почувствовали интерес к себе, страх прошёл, появилась уверенность, желание выложиться до конца. Хотя, как вы понимаете, американцев удивить невозможно. Там такие звёзды выступают — закачаешься.

По словам участников группы, в стране «всё пропитано джазом. Он звучит везде. Заходишь в гостиницы — слышишь джаз, выходишь на улицу — то же самое. В стране практически всё население знает основные джазовые стандарты. Даже дети!

Пресс-конференция, посвящённая американскому туру команды, состоялась на днях в музыкальном театре им. Загурского. Именно здесь, под крышей этого театра, нашёл прописку коллектив энтузиастов-единомышленников. Как признаются сами музыканты, для них очень многое значит поддержка и участие директора Владимира Шагина, его неподдельный интерес к музыкальным пристрастиям джазменов.

Такого ещё не бывало. Впервые в истории иркутского джаза ансамбль под руководством Александра Филиппова посетил с гастролями Соединённые Штаты Америки. Иркутяне не только приняли участие в фестивале, проходившем в городе Хартфорде, но и выступили на концертных площадках Нью-Йорка. И что замечательно, наши земляки показали высокий уровень, чем весьма удивили привередливых американцев.

«Они смотрела на нас, как на чудо природы! Никто не ожидал, что музыканты из какой-то Сибири могут так играть джаз», — сказала на пресс-конференции участница группы «Доктор Джаз» Наталья Лихошерст.

Иркутяне играли музыку из классического джазового репертуара, в первую очередь американские стандарты, а также произведения в стиле этноджаз. При создании композиций группа Филиппова обращается к русскому и бурятскому фольклору — во многом это результат сотрудничества с иркутским ансамблем аутентичной музыки, руководимым Александром Рогачевским.

В рамках программы культурного обмена ансамбль выступил для студентов и преподавателей Хартфордской академии искусств, участвовал в мастер-классах, дал концерт для русской и американской публики, причём успех был оглушительный — на «бис» иркутяне исполнили популярную у нас песню «Есть только миг…».

В американской студии музыканты записали диск, в который вошла музыка ансамбля, исполненная на концертных площадках США. И уже по возвращении в Иркутск музыканты решили улучшить его и переиздать у нас.

Что и говорить, поездка в США воодушевила иркутских джазменов. Теперь они ждут гостей из Америки. Руководство тамошней академии планирует организовать поездку студентов на берега Байкала, выступить с программой, которая, безусловно, заинтересует всех истинных поклонников хорошей музыки.

Вспомним: согласно определению Горького, джаз — это музыка толстых. Что ж, будем, как говорится, толстенькими!

НА СНИМКЕ: участники группы «Доктор Джаз» на пресс-конференции в Иркутскоммузыкальном театре

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер