издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Негромких струн проникновенье…

  • Автор: Игорь ГРИГОРЯНЦ, доцент

Фортепианный квинтет Иркутской филармонии начинает свой 14-й концертный сезон

Квартетные вечера — это, безусловно, концерты элитной музыки. На фоне громыхающей мегафонно-электронной музыки негромкие нежные и страстные голоса струнного квартета проникновенны, ведь они обращаются к каждому слушающему (и слышащему!) — не к толпе, отнюдь!

Играет струнный квартет, собрание царственных инструментов…

Равным среди равных является истинный король — Рояль, и вот уже в целой Вселенной, равновеликой симфонии, в музыкальном космосе властвует фортепианный квинтет!

Начало квартетным и квинтетным вечерам в Иркутской филармонии положено в 1993 году исполнением «Форели» Шуберта и фортепианным квартетом Моцарта. Так родился фортепианный квинтет Иркутской филармонии. В концертах этого камерного ансамбля звучали и грандиозные квинтеты С. Танеева, С. Франка, Д. Шостаковича; изящные трио Гайдна, утончённые дуэты Моцарта и Шнитке, квартеты Бородина, Брамса… А изумительные «Большой секстет» М. Глинки и «Воспоминание о Флоренции» Чайковского!..

Концерты фортепианного квинтета Иркутской филармонии, которым руководит Юрий Кологреев, объединены в ежегодные циклы под общим названием «Камерная инструментальная музыка» и на протяжении ряда лет составляют неотъемлемую часть концертного репертуара филармонии.

Цикл включает четыре концерта, что и составляет музыкальный абонемент, нынче он проходит под номером четыре. Стоимость абонемента невысока — 160 рублей. Многолетний опыт подсказал день недели и время для концерта, удобное для слушателей: в воскресенье в 17 часов музыканты квинтета с завидной последовательностью знакомят иркутских слушателей с лучшими произведениями камерно-инструментального жанра из сокровищницы мировой музыки. Не многие филармонии крупных городов от Урала до Дальнего Востока располагают таким коллективом постоянного состава, чаще фортепианные ансамбли собираются от случая к случаю.

Первый концерт предстоящего сезона из цикла «Камерная инструментальная музыка» по-свящён струнному трио и квартету. Прозвучат произведения С. Танеева и Б. Лятошинского. Концерт состоится в зале филармонии 12 ноября в 17 часов.

В репертуаре этого сезона — фортепианные и струнные квартеты Моцарта, Бетховена, Рахманинова. Впервые в Иркутске прозвучит одно из лучших сочинений И. Брамса — фортепианный квинтет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер