издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Объединение узаконят

Госдума в ближайшее время рассмотрит конституционный закон о создании нового региона

В среду проект Федерального конституционного закона об объединённом субъекте внесён в Госдуму. Ожидается, что первое чтение пройдёт уже в середине ноября. Между тем Дума Усть-Ордынского Бурятского автономного округа до сих пор не рассмотрела обращение мэров округа о необходимости увеличения представительства УОБАО в объединённом парламенте. По информации «Конкурента», окружной парламент намерен обсудить этот вопрос сразу же после принятия ФКЗ в первом чтении.

Как сообщили «Конкуренту» в Комитете по делам Федерации и региональной политике, проект внесён в Госдуму 8 ноября. 9 ноября он был рассмотрен на Совете Госдумы, после чего по регламенту будет направлен в регионы, которые могут представить свои предложения и поправки. Впрочем, времени у региональных властей немного — в Госдуме полагают, что первое чтение проекта закона пройдёт уже в середине ноября.

Главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев заявил «Сибирским новостям», что, по информации из Госдумы, проект закона будет рассмотрен сразу в трёх чтениях. Однако в Комитете по делам федерации «Конкуренту» заявили, что такой спешки при принятии, вероятнее всего, не будет. А это означает, что у регионов сохраняется возможность вносить поправки ко второму чтению.

Между тем, как заявил накануне внесения проекта в Госдуму председатель комитета по госстроительству Думы УОБАО Алексей Хориноев, окружной парламент рассмотрит обращение мэров городов и районов УОБАО после того, как законопроект пройдёт первое чтение. Напомним, что Дума округа обладает правом внесения поправок в ФКЗ. «Меня лично устраивает и 4 депутата, — отметил Хориноев. — Тем более что по такому принципу созывается парламент на первый срок».

Законопроект предполагает образование объединённого субъекта с 1 января 2008 года с переходным периодом до 1 января 2009 года. Число депутатов в объединённом парламенте — 50 человек, пред-ставительство от многомандатного округа УОБАО — 4 депутата.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер