издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сторонники госспирта

Депутаты Приангарья намерены поддержать государственную монополию на производство алкоголя

  • Автор: Димитрий ЕЛОВСКИЙ

В пятницу на пресс-конференции председатель комитета по здравоохранению Заксобрания Сергей Мутовин заявил, что на ближайшей сессии депутаты устроят парламентское обсуждение массовых отравлений спиртосодержащей продукцией в области. Законодатели намерены поддержать предложенное коллегами из Госдумы введение монополии на производство алкоголя в стране.

О массовых отравлениях спиртосодержащей продукцией «Конкурент» писал в прошлом номере. Напомним, что на сегодняшний день самая распространённая версия вспышки токсического гепатита, прокатившейся по нескольким регионам страны, — содержание в косметических средствах типа «Трояр» дезинфицирующего вещества под названием «полигексаметиленгуанидина гидрохлорид» (ПГМГ). Вчера на пресс-конференции, организованной председателем комитета Заксобрания по здравоохранению Сергеем Мутовиным, замначальника главного управления здравоохранения Иркутской области Андрей Купцевич обнародовал последние данные об отравленных гражданах Приангарья. По его словам, за прошедший месяц зарегистрировано 1744 случая отравления на территории 17 муниципальных образований, 1192 человека находятся в стационарах на лечении с диагнозом «острый токсический гепатит», выписано 372, 60 — скончались.

Чтобы своевременно оказывать помощь и разгрузить стационары в муниципалитетах, потоки обычных больных перенаправлены в областные больницы. В последнее время, как отметил Купцевич, волна отравлений пошла на убыль: если первые две недели ежедневно регистрировалось по 40-60 случаев, то сейчас — уже 20-40. В зону наибольшего поражения попали Заларинский, Усольский, Зиминский районы и город Усолье-Сибирское.

По словам присутствовавших на пресс-конференции депутатов, последствия массовых отравлений не исчерпываются только госпитализацией больных. Сергей Мутовин считает, что «люди, которые употребили (Мутовин говорил о жидкостях, которые стали причиной отравлений. — «Конкурент»), — обречены. Последствия отравлений не поддаются излечению, большинство из отравившихся станут инвалидами». Его слова подтвердили специалисты. По словам заместителя главного врача областной клинической больницы, главного акушера-гинеколога области, депутата Натальи Протопоповой, у людей, пострадавших от массового отравления, регистрируется токсическое отравление, в течение двух недель разрушающее печень. Медики признают, что у них пока нет антидота для веществ, являющихся причиной отравления, что существенно затрудняет лечение больных. «Страшно то, что зарегистрирован первый случай отравления беременной женщины, — рассказала Протопопова. — Мы не знаем, как оно повлияет на развитие плода, но предполагаем, что ребёнок может быть также отравлен и родится инвалидом».

Хотя волна отравлений идёт на убыль, депутаты намерены на ближайшей сессии на парламентском часе выслушать представителей органов здравоохранения и правопорядка, Роспотребнадзора. Как пояснил Сергей Мутовин на депутатском часе, фракция «Единая Россия» собирается предложить коллегам поддержать инициативу депутатов Госдумы о монополизации производства алкоголя в стране и ужесточении контроля за ввозимой алкогольсодержащей продукцией. Соответствующий законопроект уже подготовлен. По мнению присутствовавших на вчерашней пресс-конференции депутатов, монополия должна быть распространена не только на производство жидкостей, подобных «Трояру», но и в принципе на всех производителей алкогольсодержащей продукции, включая ликёроводочные заводы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector