издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Летопись художественной жизни

  • Автор: Телеинформ

Альманах «Дом художника», представляющий своеобразный отчёт Иркутского отделения Союза художников России о выставочной деятельности за 2005 год, будет издан в Иркутске предположительно в январе. Как сообщил редактор альманаха Сергей Элоян, это уникальный для России проект. В других регионах местные отделения Союза художников не выпускают подобных изданий.

В альманахе будут представлены все областные, российские, международные выставки, которые проводились с участием Иркутского отделения Союза художников России в течение минувшего года. Кроме того, в нём будут опубликованы материалы об участии иркутских художников в российских и международных выставках. Объём издания — более 100 страниц.

По словам Сергея Элояна, в сентябре вышел первый выпуск альманаха «Дом художника», в котором рассказывалось о выставках, прошедших в 2004 году, и в том числе об участии иркутских авторов в крупномасштабной Всероссийской выставке изобразительного искусства в Центральном доме художников в Москве. Участие в этой выставке — это самое значительное событие 2004 года, чтобы попасть на неё нужно пройти строгий отбор. Это своеобразный «билет» для вступления в Союз художников России. Иркутск раньше уже принимал участие в этой выставке, но в составе трёх-пяти художников. В 2004 году иркутская делегация состояла из 30 авторов.

Главная идея издания, по мнению Сергея Элояна, создать своеобразную летопись художественной жизни Иркутска. «Бывает, что выставки иркутских художников не дополняет каталог или буклет, поэтому с годами они забываются, а в альманахе всегда можно будет прочитать о той или иной выставке», — говорит Сергей Элоян. Планируется, что издание будет выходить ежегодно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер