издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В стране чудес

В Москве и Петербурге Юлий Гусман представил зрителям свою картину «Парк советского периода»

...Публика недоумевала: все сотрудники кинотеатра были одеты в белые рубашки и красные пионерские галстуки. «Что это вы?» — «Так фильм-то советский!» Играл духовой оркестр.

Давно не снимавший кино, известный всей стране член жюри КВН, автор премии кинематографистов «Ника», театральный режиссёр, блестящий шоумен Юлий Гусман выпустил «Парк советского периода». Рассказывают, что на сочинском «Кинотавре» ничего не получивший за картину постановщик обиделся на коллег, покрыл их матом, взял билет на самолёт и отбыл восвояси… Как бы то ни было, в Москве на днях на премьеру набился полный зал (1600 мест!). В Петербурге зрителей собралось, правда, совсем немного. С присущим ему чувством юмора Гусман подтрунивал: «А вот и фанаты картины, наша группа поддержки: Богдан Ступка и его приёмный сын Алексей Гуськов, они за нами уже в 16-й город приехали». Опешившие зрители действительно увидели в зале знаменитых актёров, а папарацци кинулись снимать их. «Ларчик» же открывался просто: киевлянин и москвич в эти дни находились в Петербурге на киносъёмках и в свободное время пришли посмотреть картину, хотя и не снимались в ней.

Вместе с Гусманом фильм представляли продюсер С. Мелькумов (самые известные его фильмы — «Убойная сила», «Брежнев», «В движении», «Свои», «9 рота»), а также исполнители главных ролей Александр Лазарев-младший и Елизавета Боярская. Дочь Михаила Боярского режиссёр назвал восходящей звездой и пошутил, что вся команда приехала в Питер на её студенческую стипендию. Лиза заканчивает Театральную академию, снялась уже в нескольких фильмах и сериалах («Демон полдня», «Первый после Бога», «Грозовые ворота»), играет в спектаклях своего мастера Льва Додина на сцене Малого драматического театра-Театра Европы. В «Парке…» герой Лазарева (знаменитый ведущий телешоу) влюбляется в добросовестную и миловидную медсестру (Боярская). Интересно, что дочь актёра Лазарева, студентка, сыграла в фильме его дочку, а отец — отца. Посмотреть на родственников пришёл питерский дядя Александра, брат Лазарева-старшего Юрий Лазарев, актёр Театра комедии им. Н.П. Акимова. Гусман развеселился: «Вот публика! Дядюшка Лазарева, ещё 40 студентов Мелькумова…»

Парк советского периода — парк удивительной красоты и чистоты, высокой культуры обслуживания, смесь Диснейленда и ВДНХ, санаторий, где за вами будут ухаживать так, как если бы вы были членом правительства или космонавтом. Заповедное место, страна воспоминаний, мечта. Но не каждый может попасть сюда. Вас поселят в шикарный номер с полированной мебелью и телевизором «Темп», по которому показывают «Лебединое озеро». Медперсонал вышколен, по аллеям маршируют пионеры. Всюду плакаты: «Слава КПСС!», «Пусть всегда будет солнце!», «Слава советской космонавтике!». Если вы устали отдыхать, милости просим на аттракцион «Целина» или в космический полёт, а то и в ГУЛАГ. Сотрудники готовы выполнить любое ваше желание!

В ролях — одни звезды: М.Ефремов, Н. Усатова, Л. Федосеева-Шукшина, А. Булдаков, А. Абдулов, С. Никоненко, А. Пашутин… Гусман заполучил в кадр певцов И. Кобзона, Полада Бюль-Бюль оглы, диктора ЦТ И. Кириллова, шахматиста А. Карпова, советских суперзвёзд В. Зельдина и В. Этуша, К. Лучко.

— Катастрофа, если вам не понравится наш фильм! Снято это для людей, которые немножко думают, — сказал на прощание Ю. Гусман.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector