издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тайный список

Составлен перечень претендентов на кресло Валерия Малеева

В четверг была распространена информация о том, что президенту РФ на пост главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) предложено две кандидатуры — помощника губернатора Иркутской области Александра Ведерникова и главного федерального инспектора по Томской области Николая Холодова. Ни в администрации округа, ни в аппарате полпреда президента в Сибирском федеральном округе эту информацию подтвердить не смогли. Однако один из фигурантов официально заявил «Конкуренту», что знает о наличии списка и своей фамилии в нём. Информацию о списке из двух кандидатур подтвердил и высокопоставленный чиновник в администрации Иркутской области.

Место главы администрации УОБАО оказалось вакантным после избрания 8 октября Валерия Малеева депутатом Государственной Думы. Однако, как заявил «Конкуренту» пресс-секретарь администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Виталий Барбаев, пока никакой информации о кандидатурах на пост главы округа в администрацию не поступало. Официальный документ ожидают не ранее следующей недели. В Новосибирске и вовсе воздержались от комментариев. Пресс-секретарь полномочного представителя президента в СФО Любовь Шальнева заявила: «Ни опровергнуть, ни подтвердить это я не могу, так как полпред находится в отъезде». В приёмной Николая Холодова нашему корреспонденту сообщили, что главный федеральный инспектор в Томской области «в отъезде». Информацией о том, внесена ли кандидатура Холодова на пост главы УОБАО, в его аппарате не располагают.

Между тем в Иркутске новость о подготовленном на рассмотрение президента списке подтвердили дважды. Александр Ведерников официально заявил «Конкуренту», что знает о существовании списка и о том, что его фамилия включена в него. Об этом также сообщил один из высокопоставленных чиновников в администрации области. Он рассказал, что «СФО запросил информацию» о возможных кандидатах на пост главы округа и региональные власти представили кандидатуру Александра Ведерникова. Наш собеседник убеждён, что главный претендент на поддержку президента именно Ведерников. «При Малееве в УОБАО существовал жёсткий контроль административного аппарата, однако после прихода Олега Канькова (исполнявшего обязанности главы администрации УОБАО в период выборной кампании, которую вёл Валерий Малеев. — «Конкурент») «все расслабились», заявил чиновник. Для завершения объединительного процесса нужно ужесточить контроль, и методы Александра Ведерникова позволяют это сделать, пояснил он. Источник не исключил, что в случае назначения Ведерникова главой УОБАО впоследствии он может стать заместителем главы администрации Иркутской области.

Между тем, по информации Виталия Барбаева, отставка нынешнего главы округа Валерия Малеева до сих пор не принята. Напомним, что Малеев написал заявление о сложении полномочий 8 октября.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector