издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Говорят, что…

В Иркутской области входит в моду специфический политический приём — уклонение от дискуссии путём неявки на оную. Правда, когда мы говорим о региональной политике, необходимо использовать некую форму, подчёркивающую условность предположений. На публике подлинные конфликты засекречены лучше, чем план военного завода. Публика довольствуется картинками с выставки и интермедиями в стиле «Единая Россия» голосует. Когда всё известно на уровне слухов и предположений, приходится использовать такую изящную фигуру речи, как «говорят»: «Говорят, наши бульдоги снова подрались под ковром…»

Так о чём сейчас говорят? О, о многом. Говорят, губернатор пытался пригласить на приватную беседу депутатов Законодательного собрания от «Единой России» (заметим, в отсутствие спикера и руководителя фракции). Потолковать, так сказать, о делах наших скорбных… Депутаты не пришли.

То, что депутаты не ходят к губернатору, не штука. Раньше депутаты тоже к губернатору не шибко ходили. Правда, он их и не звал… А уж если звал, то приходили как миленькие. Но следующий эпизод вносит нечто новое в историю взаимоотношений властей в Иркутской губернии. Говорят, пригласил губернатор на толковище депутатов городской Думы. Речь должна была зайти о городской земле. Которая, по мнению губернатора, городу не нужна, а по мнению мэра, наоборот, может ещё пригодиться. Как ни странно, городские депутаты пришли. Не пришёл губернатор…

И вот здесь фигура умолчания неуместна, поскольку об этом демарше есть даже официальное сообщение пресс-службы администрации: депутаты, сославшись на то, что на встрече не присутствует губернатор Иркутской области А.Г. Тишанин, покинули зал заседания. Чем чрезвычайно удивили заместителя главы администрации Иркутской области Анатолия Никитина, прибывшего на встречу, стало быть, вместо губернатора: «Такой подход к делу, мягко говоря, озадачивает, — негодует Никитин. — Инициатива встречи принадлежала депутатам. И если они хотели конструктивного разговора, то этому ничто не препятствовало. Остаётся только догадываться о том, для чего собирались депутаты».

На этом точная и официальная информация заканчивается, а мы снова отправляемся в зону слухов и предположений. За пределами официальной версии остаётся позиция городских депутатов. Говорят, депутаты всё же располагали приглашением именно от губернатора Иркутской области, а значит, Анатолий Никитин лукавит. Нет и публичных свидетельств того, что именно сказал Никитину депутат Чичиков, временно исполняющий обязанности председателя городской Думы. Изустно передаются, скажем так, разные варианты текста… Наконец, неизвестно, почему так срочно убыл в командировку председатель Думы Андрей Лабыгин.

Самое загадочное, что происшедшее так взволновало депутатов городской Думы, что они дали слово хранить до гроба в тайне всё, произошедшее на этой встрече. По крайней мере, до получения соответствующих инструкций от Андрея Лабыгина, к слову, до сих пор отсутствующего. Иначе объяснить категорический отказ комментировать события невозможно. Впрочем, он отлично вписывается в общий конспирологический рисунок иркутской политики.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector