издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Намёк на компромисс

  • Автор: Телеинформ

Скандальный законопроект «Об отдельных вопросах использования и охраны земель» скорее всего не будет рассмотрен во втором чтении на заседании ноябрьской сессии Законодательного собрания Иркутской области.

Решение перенести его рассмотрение было принято вчера на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС. Рассмотрение отложено из-за того, что не найден компромисс по статье 4.9, касающейся передачи прав на земли Иркутска, государственная собственность на которые не разграничена, в ведение областной администрации.

Перед этим на заседании рабочей группы противоборствующие стороны — администрация региона и мэрия Иркутска — сделали существенный шаг навстречу друг к другу. Как заявил заместитель главы администрации Иркутской области Илья Романов, есть предложение создать при губернаторе совещательный орган, в который войдут представители всех ветвей власти, федеральных структур, эксперты. Этот орган, по мнению областных властей, и должен решать все вопросы, связанные с выделением всех земель, госсобственность на которые не разграничена.

Мэр Иркутска Владимир Якубовский, в свою очередь, изъявил готовность выделить для реализации национальной программы «Доступное и комфортное жильё» большие участки — примерно по 100 га. Остальные земельные вопросы (выделение земель под аренду торговых павильонов, установку гаражей, рекламных конструкций и проч.) мэр предложил оставить в ведении городских властей.

Депутатам ЗС стала очевидна готовность сторон к компромиссу, и, по предложению председателя комитета по собственности Максима Сурнина, они сочли нужным рекомендовать коллегам отложить принятие законопроекта. Мэрии и администрации области дадут время на обсуждение спорных моментов и для принятия общего решения по этому вопросу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector