издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поездка Павла Вибе и Юрия Панасенкова в Красноярский край на стройплощадку Богучанской ГЭ

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

Заместитель главы администрации Иркутской области по управлению государственным имуществом и региональными ресурсами Павел Вибе и начальник департамента по охране окружающей среды администрации губернатора региона Юрий Панасенков в эти дни совершают поездку в Красноярский край на стройплощадку Богучанской ГЭС.

Они намерены на месте оценить ход подготовки площадки, так как решение о завершении строительства станции на отметке нормального подпорного уровня 208 м вызвало широкий общественный резонанс в регионе. Предполагается, что чиновники встретятся с представителями подрядной организации и обсудят, в частности, вопросы о зонах возможного подтопления территорий края и области.

По заявлению представителей ОАО «ГидроОГК» (один из заказчиков проекта), за подготовку ложа водохранилища и переселение жителей отвечают власти субъекта, на территории которого оно будет располагаться. Из федерального бюджета на 2007 год Красноярскому краю на проведение работ по подготовке ложа водохранилища планируется выделить 3,05 млрд. руб. Первая очередь БоГЭС должна быть запущена в 2009 году, к этому сроку водохранилище будет располагаться только на территории Красноярского края.

По проекту, площадь затопленных земель составит 1,494 тыс. кв. км, в том числе на территории Красноярского края — 1,334 тыс. кв. км, Иркутской области (Усть-Илимский район) — 160 кв. км.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер