издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Друзей прекрасные черты

  • Автор: Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ, г. Ангарск

Первое стихотворение он опубликовал в газете «Восточно-Сибирская правда» - слышите? - в 1937 году. В ангарской периодике впервые появился в 1950-м. Вот-вот ему стукнет 85. Но это не тот случай, когда «года к суровой прозе клонят». Стихи он пишет и сегодня! Только что вышла в свет поэтическая книга ангарчанина Вадима Богатырёва «Саги старого леса». Можно сказать, поэт сделал сам себе, а заодно и всем нам, подарок к славной дате.

Перо — далеко не единственный предмет, который был за годы жизни орудием его труда. Работал в шахте, служил в армии, ходил через проходные в Ангарскую нефтехимическую компанию, в опытное конструкторское бюро автоматизации. Из явившейся на свет книги можно узнать его биографию, перелистать страницы его полноводной жизни (предисловие и редактура Владимира Попова). Но всё же более всего рассказывают об авторе его стихи.

Строки и строфы под эту обложку собраны, естественно, разные. Но основное — о людях. И не просто о человеке, а о реальных, конкретных лицах. Это их поэтические портреты. В каждом поэт умеет разглядеть свет, добро и передать свою восторженность нам, читателям.

Самые дорогие посвящения — предкам. Стихи об отце Николае Штейнберге и матушке Елене Россовой сотканы из любви и почитания.

Я отца из тлена воскрешаю.

Вспыхнули на ветках снегири.

— Папа! Я тебя провозглашаю!

Приходи из утренней зари…

Молода, задорна, горделива,

раздвигая серость наших стен,

вот Она идёт ко мне, как диво,

матушка, прекрасная Кармен!

Нерисованное, согретое кровью сердца почтение к родителям обнажает высокие нравственные устои сына. Бережно сохранённые и помещённые на книжные страницы листы из семейного фотоальбома — дань памяти, без которой автору не шагать по земле. «Живут ушедшие, пока моя строка звенит и в сердце струны не устали».

Имена многих и ушедших, и здравствующих собраны в этом томе. И всех он любит. Любовь — это то, что невозможно изобразить, сымитировать. Она или есть, или её нет. Это давно известно. Собрание поэтических строк Вадима Богатырёва — ещё одно тому подтверждение. Пространство его души вмещает многих (поэт признаётся, что помнит «тыщу глаз — родных, весёлых, грустных»), и для каждого он находит слова наособицу. Прислушаемся.

Поэту Иннокентию Новокрещённых — «Ты один не зло гутаришь на Руси…». Ветерану войны Владимиру Соболю — «Наш командор! Живи всегда по-царски, живи отрадно, Володимир-свет!». Валерию Алексееву — «Седой поэт листами тихо шелестит, не прекращая грозный бой за Человека». Первому директору комбината-16 Н. Ярополову — «Он живёт тихонько в каждом доме — ощущаю родственную близь. Его подпись на моём дипломе сразу осветила мою жизнь». Врачу и литератору Инне Фруг — «Как светло ты глядишь из молчанья, Инна Фруг, Инна Фруг, Инна Фруг…». Марку Сергееву — «Он ставил молодые голоса, держал у сердца литобъединенья». Вере Захаровой — «Благодарим за то, что ты жила, нас порицая, милуя, прощая». Наталье Крамаренко — «Твои строфы о любви и вечности обнимают душу нежно и легко». Надежде Кудашкиной — «Живёт в миру Кудашкина Надежда — лазоревый и солнечный поэт». Художнику Альберту Куссу — «Нет! Не уйдут из России кудесники, наши певцы, Дон Кихоты наивные!». Председателю комитета по делам репрессированных Вадиму Шутько — «В курган воткнём булатный твой клинок — ты жил для нас и отдал всё, что мог». Живописцу Юрию Митькину — «Певец любви, надежды милый вестник! За каждый миг с тобой — благодарю»…

Есть в сборнике и стихотворение, посвящённое спутнице жизни Светлане Фёдоровне Мельчиной. Называет её поэт Джокондой — и никак иначе.

Моя жена —

моё цветное зренье,

моё дитя

и мой жестокий Рим,

моё кино, аптека, душегрейка

и музыка —

какой бездонный мир!

Его любимцы с разных широт и меридианов пришли на страницы книги: музыковед В. Сухиненко, скрипач Л. Касабов, ангарские радиопринцессы 70-80-х годов Лариса и Светлана Акимовы, действительный член географического общества А.Буранов, кудесник-стоматолог Трофимов, поэтесса Виктория Ярмицкая, директор ОКБА П.Подругин, хирург Г.Щуко, воин-ветеран, кавалер трёх орденов Славы А.Косов, художники Дмитрий Петухов, Геннадий Драгаев, первый мэр Ангарска А.Шевцов и ещё, и ещё, и ещё. И клуб «Кругозор» из библиотеки АЭХК («А возглавляют этот клуб чудес три дамы, три прекрасные примадонны»). И просто — служители книжных царств («Библиотекари! Я вас пою, на вас в жестокий холод уповаю. Библиотекари! Я Вас боготворю и с Вами вместе к звёздам улетаю!»). Человек широкой души, Вадим Богатырёв щедр на добрые слова. «Живу звеня!» — обронил поэт. И звень его отдана любимым людям.

И родному городу, конечно же, благодарен автор:

Ты подарил мне

друзей замечательных:

гордых творцов,

вдохновенных мечтателей,

жизнь подарил

мне большую и трудную,

в сердце забросил

весёлый азарт,

город, рождённый

рекой изумрудною,

город с хрустальным

названьем Ангарск!

Стихослагатель непременно работает над поэтической техникой, выверяет рифмы и размеры. Но главное в его творчестве — рвущиеся наружу чувства. Даже и мысли его — это эмоции, снаряжённые поэтической амуницией.

Поэт запечатлел прекрасные черты друзей. Через него с ними соприкоснутся и читатели. Поэтическая книга Вадима Богатырёва, придя к людям, будет вершить своё доброе дело.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector