издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Он научил нас летать...»

Именно эти слова, вынесенные в заголовок, прозвучали под сводами органного зала, где в минувшее воскресенье состоялся концерт, посвящённый 55-летнему юбилею Геннадия Моисеева, великолепного иркутского музыканта и педагога, воспитавшего не одно поколение известных исполнителей на инструментах поистине народных - баяне и аккордеоне.

Эти слова с полным на то основанием могли бы сказать и выступавший на концерте баянист, лауреат международного и всероссийского конкурсов Константин Коноплин, с блеском исполнивший (на баяне!) финал концерта для скрипки с оркестром П. Чайковского, и лауреат всероссийского конкурса Анатолий Шестаков, и Людмила Сирина, являющиеся, как и многие другие участники концерта, учениками маэстро Геннадия Моисеева. Проникновенные слова о своём учителе сказал и заслуженный артист России, солист Иркутской филармонии Александр Чудновский. Его аккордеон в этот незабываемый вечер был поистине бесподобен — наполненный до отказа зал не жалел ладоней, отбивая такты популярных мелодий, исполняемых ярко и вдохновенно.

Ведущий концерта, заслуженный артист России, концертмейстер губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии скрипач Юрий Кузьмин внёс в ход вечера лирическое начало: объявляя номера и представляя участников программы, он попутно сообщал любопытные детали творческой биографии юбиляра, много лет отдавшего работе в Иркутском училище искусств, а до этого преподавателем по классу баяна в музыкальной школе № 2.

Думается, самое время сказать несколько слов о виновнике торжества. Родился он на Волге, в Саратове, но волжанином пробыл недолго — всего-то три года. В 1954 году родители «снялись с якоря» и перебрались на берега Ангары — приехали в Шелехов на строительство Иркутского алюминиевого завода. Музыкой начал заниматься с 12 лет, окончил детскую музыкальную школу, где директором был известный солист Иркутской филармонии Клим Самарин, а педагогом по классу баяна — Анатолий Хомченко. Утвердившись в своём выборе, почувствовав силёнки в избранной специальности, Геннадий поступает в Иркутское училище искусств. Будучи студентом, участвует в первом Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах в городе Иваново. Конечно же, самобытного, талантливого музыканта не могли не заметить — в том же 1968 году его приглашают в Иркутскую областную филармонию концертмейстером в лекторий, где работали такие блестящие знатоки музыкального искусства, как Владимир Сухиненко, Александра Бери, вокалисты Анатолий Захаров, Клим Самарин, Маргарита Титова, Тамара Филатова. Позднее Геннадий Моисеев тесно сотрудничал с лекторами-музыковедами Мариной Токарской, Ириной Чижовой, солистами-вокалистами Натальей Головиной и Григорием Иващенко. Одновременно работал в детском лектории.

Довелось аккомпанировать скрипачам — несравненному Леониду Мессману, Юрию Кузьмину, играть с симфоническим оркестром в концерте для баяна. Да разве упомнишь всё, замечает Геннадий Николаевич. Путь музыканта — это бесконечный творческий поиск, это феерия красок, в которых есть все оттенки чувств, мыслей, настроений… Радует то, что многие его бывшие питомцы работают в детских музыкальных школах области, продолжают концертную и просветительскую деятельность.

После того, как смолкли аплодисменты восхищённых слушателей, я взял два коротких интервью. Вот что сказала Людмила Сирина, преподаватель Иркутского музыкального училища: «Вспоминается добрая, тёплая атмосфера, в которой проходили занятия. Геннадий Николаевич умел создать по-настоящему творческий настрой, всячески поддерживал нашу инициативу. Не помню, чтобы хоть раз он повысил голос или что-то жёстко потребовал. Отношения с учениками строились в форме сотрудничества и взаимопонимания».

Говорит заслуженный артист России, солист Иркутской филармонии Александр Чудновский: «Геннадий Николаевич является одним из немногих педагогов, умеющих отыскать путь к пониманию музыки, увлечь своих учеников, раскрыть бесконечные возможности инструмента. Именно талант педагога Моисеева открыл для меня этот путь, ставший основой моей жизни. Благодаря его педагогическому чутью, такту, мастерству я научился понимать всю прелесть многообразных музыкальных форм, воплощать их в жизнь и доставлять радость общения с музыкой её многочисленным поклонникам…»

И как тут не вспомнить ключевую, на мой взгляд, фразу, прозвучавшую в этот ноябрьский воскресный вечер: «Он научил нас летать!».

На снимках: юбиляра поздравляет заслуженный артист России певец Николай Прошин (справа); песню своему мужу подарила певица Татьяна Моисеева; выступает ансамбль русских народных инструментов Иркутской филармонии, руководитель Борис Бигбов

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector