издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В «аварийном» режиме

Главный финансовый документ принят во втором чтении

Вчера состоялась 26-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестке дня было свыше сорока вопросов.

Депутаты приняли во втором чтении областной бюджет 2007 года. Хотя этот документ так и остался весьма спорным. На его принятии председатель ЗС Виктор Круглов настоял лишь потому, что, по его словам, вернуть бюджет в первое чтение на данный момент крайне проблематично.

Как отметил один из депутатов, «складывается впечатление, что по бюджету следующего года мы каждый месяц будем работать в аварийном режиме». Действительно, принятие проекта бюджета, на который уже внесён протест прокуратуры, оставляет не слишком радостное впечатление. В этом «Тришкином кафтане» множество дыр, но самая большая — в него заложено финансирование заработной платы работникам бюджетных организаций только на первые пять месяцев, что и вызвало несогласие с принятием этого документа надзорных органов. Изначально депутаты и представители исполнительной власти возлагали надежду на то, что получат федеральную поддержку, но пока эти надежды не оправдались — в федеральном бюджете средства не предусмотрены.

Также в областной бюджет будущего года в уже заведомо «урезанном» виде закладывается финансирование важных социальных программ, в том числе направленных на поддержку ветеранов труда и репрессированных лиц, ежемесячные пособия на ребёнка, поддержку детей-инвалидов и ряд других.

В целом, по данным Контрольно-счётной палаты Иркутской области, несбалансированность регионального бюджета будущего года составляет девять миллиардов рублей, не считая кредиторской задолженности свыше пяти миллиардов рублей и неполного финансирования областных целевых программ.

Бюджет текущего года был скорректирован с учётом некоторого увеличения доходов региональной казны по сравнению с запланированными ранее объёмами. Разница составляет около 750 млн. рублей. Безвозмездные и безвозвратные перечисления планируются в объёме более 8 миллиардов рублей. В частности, эти средства будут направлены на увеличение дотаций на сбалансированность местных бюджетов, премирование победителей конкурса «Самый благоустроенный город России», субвенции на осуществление полномочий по тушению лесных пожаров, возмещение расходов, связанных с деятельностью депутатов Государственной Думы, возмещение расходов на субсидии на оплату ЖКХ, вознаграждение за классное руководство, модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры и ряд других направлений.

Также произойдёт увеличение расходов областной адресной инвестиционной программы. В этом вопросе у депутатов возникли разногласия с администрацией региона, предполагавшей направить, в числе прочего, 12,4 млн. рублей на реконструкцию и капитальный ремонт стадиона «Локомотив». Дело в том, что сегодня этот объект не является областной собственностью, но сейчас идёт речь о возможности его передачи региону. Депутаты полагают, что только после того, как это произойдёт, будет целесообразно вкладывать бюджетные средства. Пока же они предложили распределить эти средства на строительство Куйтунской больницы — 7 млн., и на завершение строительства очистных сооружений в городе Слюдянке — 5,4 млн. рублей.

В ходе обсуждения изменений в закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты» была отклонена поправка, предложенная мэром Иркутского района Сергеем Зубаревым. Она заключала в себе предложения по изменению долей перечисления средств в местные бюджеты городских и сельских поселений.

Также отклонено предложение Думы Усольского района по внесению дополнительных изменений в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты». Его авторы настаивали на том, чтобы дополнительные 5% налога на доход физических лиц, сборы от которых годом ранее были переданы муниципалитетам, вновь собирать в бюджет региона с дальнейшим перераспределением между территориями через фонд поддержки. По словам мэра Усольского района Петра Герасимова, от такой передачи налоговых доходов выиграли лишь три города Иркутской области. Однако, как подчеркнул депутат Павел Зорин, при отмене этих изменений перераспределение 450 млн. рублей между 33 дотационными территориями с многомиллионным дефицитом бюджетов проблемы не решит.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector