издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Безвыходное положение

Законодательное собрание ужесточает партийную и фракционную дисциплину

  • Автор: Димитрий ЕЛОВСКИЙ

На прошедшей в среду сессии в закон «О статусе депутата Законодательного собрания Иркутской области» были внесены необходимые для ужесточения дисциплины поправки, которые будут действовать для следующего созыва регионального парламента. Теперь, например, депутаты, избранные по одному партсписку, не смогут перейти во фракцию другой партии. Представители партий и депутаты считают, что нововведение благоприятно скажется на развитии партийной системы в регионе.

Законопроект о внесении изменений в закон Иркутской области «О статусе депутата Законодательного собрания Иркутской области» был принят на сессии в среду сразу в окончательном чтении. По словам вице-спикера председателя комитета по законодательству о госстроительстве Людмилы Берлиной, поправки приводят законы Иркутской области в соответствие с федеральным законодательством.

Поправки будут действовать для следующего созыва Заксобрания, которое изберут в октябре 2008 года. Изменений будет несколько. Депутаты, прошедшие по партсписку, потеряют возможность выходить из фракции, в которой они состоят. Законодатели обязаны быть членами только той политической партии, в составе областного списка кандидатов которой они были избраны. Одномандатники, входящие в депутатскую фракцию, могут быть членами только той партии, в депутатскую фракцию которой они входят. После принятия закона будут внесены соответствующие поправки в Устав области.

Зампред комитета по госстроительству Андрей Лавров положительно оценивает нововведения. Он пояснил «Конкуренту», что благодаря поправкам фракции в следующем созыве могут и вовсе состоять из одного человека, что выгодно для небольших партий. Например, сейчас депутаты от Российской партии пенсионеров Курочкин и сам Лавров вынуждены входить во фракцию «Единая Россия», так как минимальное число депутатов для создания фракции — пять человек. «Чтобы максимально эффективно реализовать свои полномочия, мы входим во фракцию «Единой России», — говорит Лавров, — но иногда наше мнение не совпадает с мнением большинства фракции и мы вынуждены подчиняться». Депутат Заксобрания от «Родины» Георгий Кузьмин также считает, что поправки благотворно скажутся на развитии партийной системы в регионе. А председатель комитета по собственности и экономической политике Максим Сурнин (прошёл в региональный парламент по спискам «Единой России») считает, что поправки ещё более укрепляют партийную систему и «соответствуют элементарному здравому смыслу».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector