издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из перечня — исключён

Только депутаты смогут вносить кандидатуру спикера

  • Автор: Димитрий ЕЛОВСКИЙ

Законодательное собрание лишило губернатора Иркутской области права вносить на рассмотрение депутатов кандидатуру спикера. При подготовке соответствующего законопроекта представители обладминистрации заявляли, что это решение идёт вразрез с законодательством. Депутаты считают, что их решение укладывается в логику федерального центра: кандидатуру губернатора, внесённую президентом, наделяет полномочиями Заксобрание, а значит, он не может напрямую влиять на выборы спикера — это своеобразный политический казус.

Законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об организации и деятельности Законодательного собрания Иркутской области» среди множества поправок устанавливает чёткий перечень лиц, которые могут выдвигать кандидатуру на должность спикера Заксобрания. Это депутаты, в том числе в порядке самовыдвижения, и депутатские фракции. Раньше кандидатуру спикера мог внести и губернатор области. В ходе обсуждения законопроекта представители обладминистрации внесли в него поправку о необходимости вновь наделить губернатора правом вносить кандидатуру спикера. Как сообщали «Сибирские новости», на заседании комитета по госстроительству за неделю до сессии юрист обладминистрации Пётр Сазонов заявил, что исключение губернатора из перечня субъектов права, наделённых полномочиями по выдвижению кандидатуры на должность председателя ЗС, представляется недопустимым. Губернатор области выражает интересы всего населения региона и президента РФ. Право предложить кандидатуру председателя ЗС губернатор реализует наравне с любым депутатом регионального парламента, и вмешательства в его деятельность не происходит, отметил он.

Однако комитет отклонил поправку губернатора, и на сессии закон был принят в предложенном законодателями виде: глава региона лишился права напрямую вносить в Заксобрание кандидатуру спикера.

Сами депутаты считают своё решение логичным в связи с изменившимися политическими реалиями. «Право губернатора вносить кандидатуру спикера было обоснованным раньше, когда главу региона избирали на всенародных выборах, — считает зампред бюджетного комитета Павел Зорин, — тогда он наравне с остальными депутатами мог влиять на выборы руководителя регионального парламента». Вице-спикер Сергей Мутовин считает, что решение техническое и приводит региональное законодательство в соответствие с логикой федерального. «Сейчас кандидатуру главы региона по новому законодательству будет предлагать победившая на выборах в законодательный орган партия, то есть губернатор, как член этой партии, будет подчиняться её решениям, — считает он. — Странно, если губернатор предложит кандидатуру спикера, отличную от предложенной его же партией. Это нелогично».

У члена фракции «Родина» Георгия Кузьмина двоякое отношение к этому вопросу. «С одной стороны, точка зрения губернатора имеет право на жизнь, но ведь и политическая система изменилась, теперь большую роль играют партии, и может возникнуть политическая коллизия, когда губернатор, член одной партии, предлагает кандидатуру спикера из другой. Такого не должно быть», — уверен Кузьмин. «К тому же никто не лишает губернатора права влиять на выборы спикера, — поясняет Павел Зорин. — Глава области общается с депутатами, он вправе высказывать свою точку зрения при обсуждении кандидатуры на сессии. Если губернатор считает, что один из депутатов лучше соответствует должности спикера, то этот законодатель может при поддержке главы региона сам выдвинуть свою кандидатуру».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер