издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутской области появится правительство

В объединённой Иркутской области может появиться правительство. Это предложение озвучено в рамках рассмотрения концепции Устава Иркутской области 24 ноября на Совете законодателей области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Рассматриваются два варианта. По первому, предложенному Институтом регионального законодательства и правовой информации, губернатор возглавляет правительство, совмещая функции политфигуры и главы администрации. По второму губернатору остаются политические функции, а правительство действует как исполнительный орган, возглавляемый премьер-министром. «Главное преимущество правительства — это его коллегиальность», — пояснила вице-спикер ЗС Людмила Берлина идею разработчиков.

Однако и у второй схемы тоже есть сторонники. «Когда губернатор является ещё и главой исполнительной власти, трудно предъявить к нему претензии, к примеру, по программе социально-экономического развития, так как у него особый статус», — сетует вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. Депутат убеждён, что в объединённом регионе вполне реализуема схема, когда функции хозяйственника лежат на правительстве, а «у губернатора ничего нет, у него есть аппарат, резиденция и всё». Истомин пояснил и статус заместителя губернатора по округу: он становится одним из министров — заместителей председателя правительства.

Совет законодателей принял решение в целом одобрить концепцию Устава объединённого субъекта. Надо отметить, что проект устава будет приниматься новым Заксобранием, которое будет избрано в 2008 году. «Мы оставляем им творческое наследие», — сказала Людмила Берлина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector