издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Певческий стаж — полвека

  • Автор: Эдуард ХАРЛАШКИН

Зал то взрывался аплодисментами, то замирал завороженно, проникаясь задушевным звучанием популярных и любимых в народе песен. О Байкале, сибирских просторах, песен грустных и весёлых, шуточных и игровых. А началась программа праздничного концерта, посвящённого 50-летнему юбилею народного хора русской песни Дома культуры им. Гагарина, с исполнения триптиха революционных песен - «Александровский централ», «Колодинка» и «Вперёд, друзья».

Согласно режиссёрскому замыслу, перед зрительным залом как бы страница за страницей прошли этапы славной биографии творческого коллектива. Неудивительно, что многие из пришедших в прошлую пятницу в принаряженный Дом культуры подпевали самодеятельным артистам, горячо приветствовали и тех, кто от души поздравлял юбиляров, — представители общественности города, работники культуры, руководители предприятия.

Юбилейный концерт удался на славу. И что замечательно, его душой, организатором и режиссёром стала Нина Владимировна Мищенко. Да, да, та самая Мищенко, которая 50 лет назад пришла в партком авиазавода и заявила: люди хотят петь! И откуда у неё, курносой и бойкой девчушки, столько смекалки и энергии взялось? Ведь появился при Доме культуры авиапредприятия хор русской народной песни, хор, который со временем стал любимым и популярным не только среди многотысячного коллектива авиазавода, но и в областном центре, да, пожалуй, и во всём Приангарье. Ярким свидетельством зрелости коллектива, признания его профессиональной самобытности и мастерства стало присуждение хору звания народного.

Была у Нины Мищенко, хормейстера по образованию, мечта создать академический хор, но не получилось. К счастью, считает она. Большинство из тех, кто увлекался вокалом, пели в народной манере. Это и понятно: путь на большую сцену — именно такой виделась сцена Дома культуры заводчанам — проходил через цеховую художественную самодеятельность. Репертуар сложился как бы сам по себе — пели о том, чем жил завод, область, страна: о великих стройках, о БАМе, революционном прошлом, Ленине, Сталине… Второе направление репертуара — русские народные песни, как в подлиннике, так и в обработке Мищенко.

Так уж получилось, что хор Дома культуры авиапредприятия стал первым в области, он получал всяческую поддержку. Не было проблем с костюмами, транспортом, если предстояла поездка по области. А ездить приходилось много — на полевые станы во время уборочной страды, на ударные комсомольские стройки, в другие регионы — Читу, Улан-Удэ, Новосибирск, Омск. Участвовали во всероссийских, областных конкурсах и фестивалях и, как правило, возвращались домой с трофеями победителей и лауреатов.

Сегодня хоровым коллективом руководит одна из учениц Мищенко — Елена Баруткина. С Ниной Владимировной они охотно рассказывают о самодеятельных артистах, традициях, репертуаре. И об огромном желании людей самых разных возрастов петь в прославленном хоре.

С самого рождения коллектива — 50 лет! — радует своим искусством Галина Александровна Ключикова, на год моложе певческий стаж у её сестры — Светланы Александровны Разгильдяевой. Даже репетиции являются для людей праздником. Многие приходят с детьми — первыми ценителями мастерства пап и мам, дедушек и бабушек. Впрочем, в хоре много молодёжи: на взгляд моих собеседников, разновозрастной состав — одна из сильных сторон коллектива энтузиастов. 35 лет отдала любимому ансамблю Нина Владимировна Мищенко. Она и сегодня не порывает связей со своим детищем, в чём мы смогли убедиться, побывав на великолепном празднике песни — юбилейном концерте, ставшем поистине ярким и волнующим событием в культурной жизни областного центра. Символично окончание концерта — прозвучала песня Александра Аверкина «Моя страна».

Земля моя, я сил не пожалею,

Чтоб ты ещё светлей была…

НА СНИМКАХ: идёт репетиция — на переднем плане Н. Мищенко; фрагмент юбилейного концерта

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector