издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Борис Иванович Куликов

Город начинается с кабинета главного архитектора. Эскизы, планы, проекты… Главный ориентир в работе — время. Сохранение вековых традиций на фоне неумолимых новостроек, движение вперёд не в ущерб достижениям предшественников. От личности главного архитектора зависит облик города — его прошлое, настоящее и будущее.

Борис Иванович Куликов отдал своей профессии 33 года. Уроженец Тюменской области, он приехал в Иркутск сразу после окончания Новосибирского инженерно-строительного института. До 1989 года Куликов работал в институте «Иркутский Промстройпроект». При его участии были разработаны проекты электротермических цехов по производству кремния на Иркутском и Братском алюминиевых заводах, цеха графитации Новосибирского электролизного завода, ему принадлежит авторство проектов комплекса баз на верхнем бьефе и техникума физической культуры в Иркутске.

В 1989 году Бориса Ивановича приглашают на работу главным архитектором г.Иркутска. 10 лет его руководства пришлись на эпоху вступления страны в новые политические и экономические условия. Старый Иркутск постепенно меняется. Борис Иванович становится вдохновителем идей размещения малоэтажной застройки в микрорайоне Солнечном («канадская деревня») и диагностического центра, ему принадлежит идея реконструкции территории бывшего завода им. Куйбышева в торгово-промышленный центр. При нём восточный промышленный район Иркутска превратился в деловой центр города, где по его проекту был построен известный «Байкал Бизнес Центр», реконструированы расположенные рядом административные здания.

В это же время он совмещает свою работу с деятельностью на посту заместителя председателя правления иркутской организации Союза архитекторов. Удостаивается почётного звания «Заслуженный архитектор России».

При его активном участии в Иркутске происходят два знаковых события — открывается Восточно-Сибирское отделение Академии архитектуры и строительства и Дом архитектора.

Почти 8 лет, с 1999 года, Борис Иванович является главным архитектором Иркутской области. Градостроительная отрасль за это время претерпела большие изменения, требующие в том числе приведения в соответствие отраслевого регионального законодательства. Куликов выступает инициатором и разработчиком законов «О градостроительной деятельности на территории Иркутской области», «Об охране памятников истории и архитектуры», «О градостроительном кадастре». При его участии разрабатываются «Единый порядок предпроектной и проектной подготовки строительства», «Положение о региональных нормативах градостроительного проектирования». Внедрение кадастрового учёта земель в регионе, создание соответствующих органов в территориях области, консультативная и методическая помощь муниципальным архитекторам — большая работа, которую он успешно выполняет.

Тогда же он создаёт эскизные проекты реконструкции административного комплекса по ул. Горького и делового центра «Сибирь» по ул. Ленина в областном центре.

Несколько лет Борис Иванович является бессменным председателем экзаменационной комиссии в Иркутском государственном техническом университете. Целая плеяда молодых архитекторов получает его «благословение» на успешное профессиональное будущее.

Весной 2006 года Борис Иванович ушёл с работы в областной администрации в строительную фирму «Новый город». Он полон сил, энергии, планов.

«Он очень внимательно и мудро вникал во всё — от мелких жалоб до больших градостроительных решений. Одинаково усердно трудился над решением задач любого уровня», — говорит о Куликове главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков.

По признанию коллег, Борис Иванович Куликов был архитектором от Бога.

Был. 27 ноября его не стало.

Он ушёл слишком рано. В этом уверены все, кто скорбит о нём и сохранит об ушедшем светлую память.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер