издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Быть ли пожарному музею?

  • Автор: Василий Кириллович АЛЕКСЕЕНКО, ветеран пожарной охраны Иркутска

Кто не знает пожарную каланчу у Центрального рынка Иркутска? Раньше здесь размещалась пожарная часть N2, которую в 1988 году передислоцировали на улицу Байкальскую. А освободившееся старинное здание, которое является памятником истории культуры федерального значения, по просьбе личного пожарного состава решено было приспособить под пожарный музей.

Вообще история этого строения заслуживает того, чтобы хотя бы в нескольких словах рассказать о ней. В октябре 1898 года на заседании думской комиссии Иркутска было принято решение построить пожарную каланчу. Подсобные помещения были возведены за два месяца, а строительство главного здания продолжалось до лета 1901 года. О событии подробно рассказала газета «Восточное обозрение»: «Торжество освящения посетили г-н главный начальник края А. И. Пантелеев, князь М. В. Волконский, представители городского самоуправления». По тем временам пожарная каланча была самым высоким сооружением в старинном нашем городе. И вот сегодня судьба этого уникального строения складывается печально. А вопрос о том, будет ли здесь когда-нибудь музей пожарного дела в Иркутске, остаётся открытым.

Начать с того, что с 1988 года каланча 12 лет простояла в строительных лесах. Было написано много прошений и обращений в различные инстанции, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки. Поступали даже личные деньги от пожарных, но суммы, конечно, были невелики, а ответы на просьбы приходили одинаковые: на дальнейшее продолжение реставрационных работ нет средств. Лишь в декабре 1997 года вышло постановление губернатора Бориса Говорина о возобновлении работы на этом объекте. Казалось бы, всё наконец стало налаживаться. Был разработан грамотный проект, проведено инженерное обследование, укреплён фундамент, завершена кирпичная кладка здания, даже закончилась реставрация самой каланчи. На всё были затрачены значительные средства.

Пожарные Иркутска не скрывали радости: наконец-то сбудется их мечта о музее. Ведь столько экспонатов ждут своего часа, чтобы явить себя людям! Уникальные образцы пожарного инвентаря начала прошлого века; старинные фотографии и документы — летопись противопожарной службы в городе на Ангаре. К сожалению, все мы рано радовались. По неизвестным причинам в текущем году все строительные работы прекратились. Здание осталось без крыши, без тепла, без охраны. И всё тут же начало приходить в упадок. Между тем пожарная каланча — своеобразная «визитка» Иркутска. Того Иркутска, который постепенно утрачивает свой исторический колорит.

Любой музей — это овеществлённая память, не имеющая цены. Музей пожарного дела — не исключение. Если областная и городская администрации помогут, он в Иркутске будет. Так хочется в это верить!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер