издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тучи над предмостной площадью

Предмостная площадь - это территория Иркутска, непосредственно на правобережье примыкающая к старому мосту через Ангару. Пока это зелёная зона справа и слева от моста. Справа - речная пристань; слева - активно используемая молодёжью спортплощадка. И к ней впрямую примыкает бульвар Гагарина. Эти скверы выполняют свою немаловажную роль: они оздоравливают район, которому, как известно, приходится выдерживать большую нагрузку от движения автотранспорта. В отдельные дни зимой предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе здесь превышается в 5-6 раз.

В последнее время в местной прессе прошла серия публикаций о предстоящей судьбе предмостной площади. О незавидной её судьбе. Зелёные насаждения будут ликвидированы, а сама площадь подвергнется так называемой «уплотнительной застройке». Лично меня и многих других жителей переулка Шапошникова, вплотную примыкающего к предмостной площади, затрагивает объявленное строительство то ли административного, то ли культурно-оздоровительного здания на месте нынешнего скверика в районе старого моста через Ангару, с левой его стороны, если смотреть с улицы Чкалова. Предполагаемое сооружение покушается на детскую площадку, на так необходимую городу зелень. И вот что удивительно: рядом, с другой строны моста, находятся участки с полуразвалившимися деревянными домами — сноси гнилушки и строй. Но нет — градоначальникам приглянулся именно скверик. Удивительно и другое: зачем ещё одно административно-оздоровительное здание, если почти рядом стоит недостроенный гигантский административный корпус у сквера Кирова? Неужели чиновники в нашем городе плодятся так рьяно, что даже зданий им не хватает? Вот такой готовится «подарок» иркутянам: постепенное превращение центра города в каменные джунгли.

Говорят, что на земле предмостной площади планируется сооружение офисов и увеселительных заведений: казино, баров, элитных фитоцентров. Будущие собственники уже ходили, присматривались — место-то перспективное. Вот так игнорируется благополучие простых граждан, но с готовностью удовлетворяются желания «денежных мешков» и лоббирующих их интересы чиновников.

Между прочим, местные старожилы помнят, что в 70-х годах на месте злополучного скверика по переулку Шапошникова уже пытались возвести жилой дом. Был даже заложен его фундамент. Но от замысла отказались: обнаружили, что здесь плохой грунт, так называемый плывун. Когда-то здесь были болота; недаром это место называлось в старину «Потеряихой». Так стоит ли рисковать сейчас? Впрочем, о каком риске идёт речь — строить-то предполагается на средства тех, кто не имеет привычку считать свои деньги. Ну а что до нас, обыкновенных горожан, то наш голос в мэрии не слышен. Если дело пахнет личной выгодой, то игнорируется всё на свете.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector