издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Евгений Канухин оказался между двумя партиями

  • Автор: Димитрий ЕЛОВСКИй

В предстоящий понедельник на президиуме политсовета Иркутского регионального отделения «Единой России» (ИРО «ЕР») может решиться партийная судьба главы администрации города Ангарска Евгения Канухина. Ангарское местное отделение требует исключить его из партии за систематическое нарушение партдисциплины. Эксперты считают, что за конфликтом между Канухиным и руководством местного отделения стоят бизнес-интересы. потери партии от его исключения будут слишком велики, и региональное партийное руководство, скорее всего, встанет на сторону опального мэра. Тем более что, по информации «Конкурента», лидеры регионального отделения партии «Справедливая Россия» уже начали переговоры с Канухиным о его переходе в новую партию.

В начале августа на партийной конференции ангарского местного отделения «ЕР» Евгений Канухин, мэр Ангарского муниципального района Андрей Козлов, председатель городской Думы Галина Рудникова не были включены в состав местного политсовета. В то же время оппозицию ангарскому градоначальнику в политсовете составили, по мнению членов команды Канухина, генеральный директор «Ангарского управления строительства» Виктор Серёдкин (он же стал председателем местного политсовета), генеральный директор «Ангарского электролизного химического комбината» Виктор Шопен и генеральный директор АНХК Фёдор Сердюк.

Конфликт продолжился во время довыборов в Ангарскую городскую Думу, которые прошли 8 октября. В частности, по второму избирательному округу выдвигался бывший начальник ангарского отдела ФСБ Михаил Килишкин, которого поддержали местная «Единая Россия» и команда Серёдкина. В то же время против него двигался один из членов команды Канухина — бывший заместитель мэра Ангарска, исполнительный директор НП «Хоккейный клуб «Ермак» Александр Быков. Килишкин выборы выиграл, и эксперты уверены, что в будущем он использует трибуну гордумы для подготовки к выборам главы города в следующем году (бывший начальник ОФСБ по Ангарску уже боролся с Канухиным за место градоначальника в прошлом году, но проиграл, отстав всего на 300 голосов. — «Конкурент»).

На прошлой неделе стало известно, что местный политсовет «ЕР» на заседании 16 ноября принял решение исключить Евгения Канухина из партии за систематические нарушения партийной дисциплины. Канухину инкриминирован отказ от поддержки кандидатов от партии на октябрьских довыборах в гордуму, игнорирование заседаний выборного штаба и т.д.

Однако, как пояснили корреспонденту «Конкурента» в региональном отделении «Единой России», такие решения принимает обычно не местный, а региональный политсовет, или его президиум. Сдаст ли Канухин партбилет, станет ясно 4 декабря на заседании президиума регионального политсовета. По словам руководителя фракции «Единой России» в Заксобрании Сергея Мутовина, у руководства ИРО конкретного решения нет. «Мы уже заслушали руководство местного отделения, но необходимо услышать доводы и самого Евгения Павловича, после чего можно делать окончательные выводы», — считает он.

Между тем, по неофициальной информации, самодеятельность местного отделения вызвала резкую реакцию со стороны секретаря политсовета ИРО Константина Зайцева. Как сообщил источник в ИРО, «Зайцев вызывал к себе Серёдкина, разговаривал с ним очень жёстко по поводу самоуправства и необдуманных решений». На этой неделе Константин Зайцев для комментариев был недоступен. Реакцию секретаря регионального политсовета поясняет ещё один источник, на этот раз из регионального отделения создающейся партии «Справедливая Россия» («СР»). По его словам, один из лидеров регионального отделения, бывший председатель регионального совета партии «Родина» Андрей Чернышев уже начал переговоры с Канухиным о его возможном переходе в «Справедливую Россию». Однако, Чернышев заявил корреспонденту «Конкурента», что никаких официальных предложений Канухину не поступало. «Это было бы некорректно до решения регионального политсовета «Единой России». Был шутливый разговор, но это не официальные переговоры», — пояснил он.

Сам Евгений Канухин также отказался комментировать ситуацию до окончательного решения своей партийной судьбы региональным руководством. Воздержался он от комментариев и по поводу переговоров с «СР».

По мнению наблюдателей, конфликт между Евгением Канухиным в большей степени вызван бизнес-интересами, нежели партийными разногласиями. «Сначала Канухин предъявил АУС и его руководителю Серёдкину претензии по поводу несвоевременного освоения участков выделенных ему под строительство, срыв строительных работ на реконструкции спорткомплекса «Ермак», — рассказал депутат Заксобрания от одного из ангарских округов Юрий Фалейчик, — а Серёдкин дал «асимметричный» ответ и инициировал исключение главы города из партии». Сам Серёдкин также был недоступен для комментариев.

Между тем эксперты полагают, что президиум политсовета на заседании в понедельник не исключит Евгений Канухина из партии. Он слишком заметная политическая фигура в регионе, имеет поддержку полпреда в СФО Анатолия Квашнина, и для «Единой России» переход ангарского мэра в другую партию, особенно в «Справедливую Россию», — чересчур большая потеря.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное