издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вдохновение и камень

  • Автор: Светлана Григорьева

Региональная выставка ювелирного и камнерезного искусства «Вдохновение и камень» в 2006 году стала юбилейной. Отделом природы областного краеведческого музея она проводится ежегодно уже пятый раз. В этом сезоне она открыта в музейной студии, торжественность залов которой, как никакое другое помещение, соответствует представленным здесь изделиям и картинам.

Именно картинам, потому что из всех экспонатов их оказалось большинство. Как живопись, так и ювелирные пейзажи, выложенные сердоликом, мрамором, нефритом, яшмой и другими камнями, повествуют о красоте сибирской природы. Много букетов, составленных из камней, которые подобраны под цвет подсолнухов, ромашек, багульника, есть виды Байкала в осеннюю и весеннюю пору.

Художники-ювелиры Александра и Татьяна Комович, Марина Матуева в своих картинах делают невозможное — они заставляют кристаллы не только сверкать, но и выражать настроение природы, в них соединена стылость воды и жар полыхающих желтизной деревьев, встречающих осень. Мельчайшая каменная пыль становится фоном работ, оттеняющим более крупные камни, из которых составлен основной образ картины.

Выступавший на открытии выставки заслуженный художник России Лев Сериков говорил, что ювелирам не стоит повторять в своих работах художников, для камня можно найти более оригинальное применение. Может быть, художник и прав, но отчасти. Среди выставленных картин были такие, которые красками не написать, не воспроизвести натуральную цветовую гамму, какой обладают минералы — замечательные творения Природы. Ювелиры-художники только недавно начали пробовать свои силы в создании живописных полотен. Как знать, какие шедевры будут выходить, когда они овладеют мастерством в совершенстве…

Другое дело — ювелирные изделия. Многие авторы достигли в этом искусстве впечатляющих результатов. Они составляют композиции подвесок, колье, серёг, браслетов, колец с необыкновенной фантазией. Некоторые подвески представлялись на шее Нефертити — женщины, ставшей эталоном красоты для всех времён. Они отражают в себе не только мерцающий блеск камней, но и загадку природы, создавшей их. Камни даже не обработаны мастерами, а только чуть подправлены.

Идея выставки «Вдохновение и камень», принадлежавшая областному краеведческому музею, творческому объединению художников-ювелиров и кафедре геммологии ИрГТУ, разбудила у художников-ювелиров фантазию, возможность работать в формах, которые ранее в ювелирном деле и не предполагались. Кто бы мог подумать, что нефрит, яшма, халцедон, бирюза и металл подвигнут Дмитрия Мертвецова на создание серии «Военно-исторических миниатюр» — солдат разных родов войск и армий. В этих работах присутствует военная строгость, выправка и внутренний юмор, так как солдатики не оловянные, а драгоценные.

Выпускники и преподаватели геммологического факультета показывают свои работы на ювелирных выставках в Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом. Многие авторы удостоены высших наград этих выставок. Современные формы ювелирных изделий предполагают асимметрию, диспропорции, соединение камней, напоминающих минералы в их природном естестве. Это очень красивые и эффектные работы.

В том, что ювелирные украшения делают женщину не только элегантной, но и загадочной, можно было убедиться на дефиле, организованном на открытии выставки модельным агентством «SKY Models». Манекенщицы показывали колье и браслеты, изготовленные студентами и преподавателями геммологического факультета ИрГТУ, которые могли стать частью туалета царственных особ. Собственно, девушки и были похожи на принцесс, спустившихся с высоты трона на паркет выставочного зала. Их чёрные и белые платья, украшенные ювелирными изделиями, казались бесценными, если переводить их стоимость на деньги. Поистине, восхитительное зрелище продемонстрировали они…

Юбилейная выставка, как и выставки прошлых лет, организована краеведческим музеем на благотворительные средства. Постоянными и новыми спонсорами показа ювелирной экспозиции стали ОАО «Иркутскгаз-пром», ФГУГП «Иркутскгеофизика», салон оперативной печати «Семнадцать мгновений». В этих организациях работают люди, умеющие ценить красоту, понимающие, что без поддержки эта красота может угаснуть.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector