издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прощай, дорогой друг! Ушёл из жизни Иван Кириллович Говорин.

Перестало биться сердце человека, вся жизнь которого была отдана людям, любимому делу: всего-то несколько дней назад он приходил в редакцию своей родной «Восточно-Сибирской правды», по обыкновению шутил, делился планами, не предполагая, что коварная и быстротечная болезнь сделает своё чёрное дело. До самого последнего дня Иван Кириллович, как солдат на посту, обдумывал очередные страницы «Иркутского ветерана», выпуски которого он редактировал на общественных началах. Своего боевого друга потеряли и ветераны Великой Отечественной войны, активным участником которой он был, и долгие годы состоял членом президиума Иркутского областного совета ветеранов и руководителем пресс-группы этого совета.

И.К. Говорин родился 14 апреля 1924 года в Бодайбо. С отличием окончив среднюю школу, поступил на факультет журналистики Свердловского госуниверситета. В грозном 41-м по комсомольскому набору был призван в действующую армию, воевал в Заполярье, участвовал в боевых действиях на Забайкальском фронте. Иван Кириллович — участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

После войны он вновь окунулся в родную стихию — работал в различных печатных органах. В «Восточку» он пришёл в 1959 году, был собственным корреспондентом, ответственным секретарём газеты. На всех участках Иван Кириллович показывал пример творческого, неравнодушного отношения к делу, его статьи и корреспонденции били, как говорится, не в бровь, а в глаз. Много сил, времени и внимания И.К. Говорин уделял молодым коллегам — опыта, знаний, профессионализма ему было не занимать.

Думается, многие иркутские журналисты-газетчики считали Ивана Кирилловича своим учителем. И не только в смысле профессионального мастерства: его уроки высокой гражданственности, нравственности, трудолюбия пошли впрок не одному поколению. Его отличительной чертой была скромность — все, кто с ним работал, не припомнят случая, чтобы этот человек, прошедший войну, испытавший на себе колоссальные нагрузки, предавался воспоминаниям о подвигах на поле брани. О них мы могли только догадываться.

В последние годы, уже выйдя на заслуженный отдых, Иван Кириллович не порывал связей с коллективом, ставшим для него родным, делал всё, чтобы редактируемые им страницы «Иркутского ветерана» имели своего заинтересованного читателя, поднимали животрепещущие проблемы, поддерживали людей старшего поколения.

Ушёл из жизни газетчик-профессионал, солдат Великой Отечественной. Он держал вахту до конца — и передал её в надёжные руки. Мы, его коллеги, всегда будем помнить жизнерадостного, творческого, красивого человека — именно таким был наш незабвенный Иван Кириллович. Прощай, дорогой друг. И прости.

Востсибправдовцы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер