издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Это надо видеть!

Уникальная выставка открылась в Иркутском Доме художника. Экспонаты, представленные в экспозиции, экзотичны и неподражаемы - будто бы входишь в мир причудливого бурятского фольклора, шаманских заклинаний, вызывающих духов предков...

Свои работы на суд иркутян представила художник из посёлка Усть-Ордынский Анжелика Алсаткина. Здесь и замысловатые, полные тайны композиции из кожи, конского волоса, дерева, ивового прута — «Диалог», «Саган-Убэн (Белый старец)», «Предки», «Родовые предания», «Хранитель очага». Представлены и графические работы, также источающие аромат древних преданий и легенд, в первую очередь это иллюстрации к поэме «Буха-Надон-баабэ», «Распахнутые крылья птицы Гаруди», фантазии на тему национального костюма…

Анжелика Алсаткина — художник многоплановый, её талант подпитывается самобытной культурой её народа, его обычаями. Впрочем, о разносторонности талантов Анжелики свидетельствуют её деятельность, увлечения и пристрастия. Она — заслуженный работник культуры Усть-Ордынского Бурятского округа, член межрегионального совета Всебурятской ассоциации развития культуры, художественный эксперт жюри международного конкурса «Мода монголов мира», лауреат международного конкурса моды монгольских народов «Алтаргана».

Родилась же Анжелика в Иркутске, здесь закончила школу № 24 и поступила на архитектурный факультет ИрГТУ. Рисунку училась у заслуженного художника России, известного графика Александра Шипицина. После защиты дипломного проекта Алсаткина работала в городе Краснокаменске Читинской области художником по интерьерам, изучала народное искусство забайкальских бурят. И конечно же отдавала дань творчеству, участвовала в выставках.

С 1992 года в п. Усть-Ордынский организовала мастерскую народных промыслов. Спустя четыре года мастерская приобрела статус окружного центра художественных народных промыслов, а Анжелика Алсаткина стала её директором. Ей удалось собрать мастеров народных промыслов, художников декоративно-прикладного искусства и создать мастерские по нескольким направлениям: бурятский народный костюм, резьба по дереву, художественная обработка металла и ювелирное искусство, бурятские музыкальные инструменты, мастерская этнического дизайна, методический кабинет как банк данных по изучению и сохранению материальной и духовной культуры прибайкальских бурят.

Неоднократно художники и мастера центра были участниками программ на российском телеканале «Культура» и программы «5-е колесо» (Санкт-Петербург).

Анжелика Алсаткина является автором и художником уникального альбома «Декоративно-прикладное искусство предбайкальских бурят», изданного в 2002 году Издательским домом РИЭЛ.

Два года назад Анжелика, как говорится, перешла «на вольные хлеба», стала свободным художником, поддерживает связь с различными творческими организациями. В частности, разрабатывает и претворяет в жизнь проекты совместно с Областным центром сохранения и развития бурятского этноса, проводит выставки и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству в различных городах и посёлках области, на острове Ольхон.

Персональная выставка в Доме художника впервые в Иркутске представляет для широкого зрителя работы, выполненные в стиле «этнический дизайн». Открытие уникальной экспозиции, состоявшееся 5 декабря, можно сказать, стало событием в художественной жизни областного центра. Все, кто пришёл поздравить мастера, были единодушны во мнении: это надо видеть!

На снимках: Анжелика Алсаткина; один из моментов открытия выставки

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector