издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От спешки страдает качество

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области вновь напомнили представителям областной администрации, что не стоит нарушать установленные нормативы по срокам внесения в областной парламент законопроектов.

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите рассматривались два свежевнесённых в Законодательное собрание проекта областных государственных программ — «Сахарный диабет» и «Совершенствование службы медицины катастроф Иркутской области» на 2007 — 2010 годы.

Оба проекта были внесены в областной парламент менее чем за тридцать дней до сессии ЗС, которая состоится 20 декабря, что уже само по себе является грубым нарушением сроков, установленных региональными нормативно-правовыми актами. Именно вносимые в такой спешке законопроекты и приводят к тому, что депутаты просто не успевают нормально ознакомиться и поработать с данными документами, в результате чего зачастую выходит не слишком качественный закон, требующий последующих доработок.

Более того, коль скоро обе программы заявляются с 2007 года, в бюджете будущего года на них должно быть заложено финансирование. Причём финансирование областных программ должно учитываться при рассмотрении бюджета во втором чтении. Однако главный финансовый документ региона во втором чтении был принят ещё в ноябре, сегодня до третьего чтения остаётся всего две недели — и при этом в бюджете-2007 финансирование этих программ на данный момент не заложено.

В результате в отношении областной государственной целевой программы «Сахарный диабет» депутаты, попеняв представителям областной администрации на недопустимость такого ведения дел, всё же пошли им навстречу. Было принято решение вынести этот документ на сессию и рекомендовать депутатам принять его, поскольку за ним стоят жизни людей (в Иркутской области 33 тысячи больных сахарным диабетом), которые напрямую зависят от финансирования и реализации мероприятий программы. Также представителям администрации было предложено учесть эту программу при подготовке губернатором поправок к третьему чтению бюджета.

Когда же обсуждалась аналогичная ситуация с областной государственной социальной программой «Совершенствование службы медицины катастроф Иркутской области» на 2007 — 2010 годы, депутаты обнаружили ещё и некоторые недоработки в оформлении программы. В результате в данном случае принято решение отправить эту программу на доработку. Служба медицины катастроф без неё финансирования вовсе не лишится, так что эта программа не столь жизненно важна, как «Сахарный диабет». И потому депутаты в данном случае не сочли нужным быть столь же снисходительными. Авторам программы они предложили доработанную программу внести на рассмотрение областного парламента зимой-весной 2007 года, с тем чтобы принятый документ нашёл отражение в бюджете 2008 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер