издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Право на труд

В региональном парламенте могут появиться ещё 11 профессиональных депутатов

На прошедшей неделе депутаты Законодательного собрания Иркутской области (ЗС) активно искали способ трудоустроиться. Группа парламентариев предложила увеличить число лиц, работающих в ЗС на постоянной основе, с 11 до 22 человек. «Это шаг к профессиональному парламенту», — заявили они. По мнению региональной Контрольно-счётной палаты, шаг обойдётся казне области в 52 млн. рублей. Депутаты уверены, что части расходов можно избежать. Как удалось выяснить ЮЛИИ СЕРГЕЕВОЙ, парламентарии даже обещают сэкономить 16 млн. рублей, заложенных на выплату страховки на случай их смерти.

Проект «О внесении изменения в статью 6 закона «Об организации и деятельности Законодательного собрания Иркутской области» был рассмотрен 7 декабря на заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении. Среди инициаторов — Алексей Козьмин, Андрей Чернышев, Владимир Мичурин, Иосиф Подашов, Александр Тюников. Парламентарий Антон Романов в эту группу не вошёл, хотя активно лоббировал проект закона. Депутат считает, что число в 11 штатных мест — искусственное и противоречит нормам о статусе парламентария. Сам Романов в сентябре 2005 года решением ЗС был освобождён от должности председателя комиссии по регламенту. А в октябре 2006 стал заместителем председателя той же комиссии, правда, на общественных началах. «Каждый имеет право трудиться на постоянной основе», — заявил от имени нетрудоустроенных коллег Романов.

Вице-спикер ЗС Людмила Берлина попросила не сгущать краски и не апеллировать к статусу депутата в столь приземлённых вопросах. Тогда Антон Романов сослался на заявление спикера Виктора Круглова о том, что в ЗС есть «проблемы с регулированием». Именно поэтому и нужны дополнительные штатные должности. К примеру, заместителей председателей по национальным проектам.

Пыл Романова несколько охладил председатель Контрольно-счётной палаты Иркутской области Василий Митрофанов. Он сообщил, что палата провела грубый подсчёт затрат на содержание 11 новых постоянно трудящихся в ЗС. Только на заработную плату должно уйти не менее 21 млн. рублей, на содержание аппарата — около 31 млн. рублей. Депутат Андрей Лавров сообщил, что в принятом бюджете на 11 существующих должностей будет затрачено всего 12 млн. рублей. Расчёты по новым должностям сделаны уже после внесения изменений в закон «Об отдельных вопросах государственной гражданской службы», пояснил депутат. Закон этот обеспечивает чиновников широким спектром социальных гарантий. Поэтому в расчёты КСП включены все издержки на содержание парламентариев. В их числе страховка жизни и затраты на похороны, на которые закладывается 16 млн. рублей. Депутаты уверены, что такие специфические расходы при решении, нужны ли парламенту новые работники, можно было и не учитывать.

Начальник правового управления администрации области Артём Кудашов заявил, что губернатор не возражает против увеличения штата парламента, однако к законопроекту нужно финансовое обоснование. Депутаты легко обосновали: сократить на 5 млн. расходы на освещение деятельности ЗС в федеральных СМИ и «урезать» затраты на те же цели у исполнительной власти. Замахнулись они и на 50 млн. рублей, которые парламент сумел «выбить» под реконструкцию зала ЗС. Заместитель начальника главного финуправления Раиса Распутина уточнила, что парламент может претендовать только на свою внутреннюю смету и уж точно нельзя трогать капитальные расходы.

В итоге комитет, несмотря на протест Людмилы Берлиной, принял решение рекомендовать сессии принять проект закона в окончательном чтении. К этому времени сторонникам массового трудоустройства предстоит ещё раз найти ответ, где взять деньги на его исполнение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector