издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прокуратура вступилась за зарплаты бюджетников

  • Автор: Димитрий ЕЛОВСКИЙ

В решение бюджетных проблем Иркутской области включилась региональная прокуратура. По информации «Конкурента», на последней сессии в Законодательное собрание поступило представление областного прокурора Анатолия Мерзлякова, в котором он требует устранить нарушения бюджетного законодательства и найти порядка 2 млрд. рублей на повышение зарплаты бюджетникам в следующем году. Полпред губернатора в Заксобрании Артём Кудашов заявил, что никаких писем от областной прокуратуры главное правовое управление не получало. Спикер Заксобрания Виктор Круглов представление видел, с ним полностью согласен, но предлагает не волноваться, так как в следующем году необходимая сумма, скорее всего, найдётся.

Как неоднократно заявляли критики областного бюджета-2007, предложенного главным финансовым управлением области, в нём не предусмотрены в полной мере расходы на повышение зарплат бюджетникам (зарплаты повысили на 11% в сентябре этого года. — «Конкурент») в следующем году в сумме около 2 млрд. рублей. Денег в бюджете хватит на выплаты прибавок только в течение пяти месяцев. Против этого неоднократно выступали профсоюзы, в частности, пол-пред облсовпрофа в Заксобрании Валерий Лукин заявлял, что бюджет с такой «дырой» принимать нельзя.

Однако бюджет был принят на сессии в ноябре уже во втором чтении в представленном администрацией региона виде. В ответ Валерий Лукин предложил резать остальные статьи. Он сослался на то, что приоритет бюджетной политики в регионах России — выплата зарплаты, и он должен быть соблюдён любой ценой. Вице-спикер Геннадий Истомин объяснил, что резать придётся социальные программы, и депутаты не решились на такой шаг. Облсовпроф направил обращение в прокуратуру области с просьбой разобраться в ситуации. Прокуратура отреагировала и в день проведения ноябрьской сессии внесла на имя спикера Виктора Круглова представление с требованием устранить нарушения бюджетного законодательства в бюджете следующего года. В частности, прокуроры требуют отыскать необходимые средства на повышение зарплат бюджетникам в следующем году.

В прокуратуре области от комментариев отказались, сославшись на отсутствие начальства, которое должно дать «добро» на обнародование представления и комментарии прокурорских работников. Полпред губернатора в Заксобрании и председатель главного правового управления администрации губернатора области Артём Кудашов заявил корреспонденту «Конкурента», что в его ведомство никакие письма от прокуратуры или депутатов регионального парламента по поводу бюджета не поступали.

Между тем председатель облсовпрофа Александр Оболкин с удовлетворением отметил, что большая часть предложений профсоюзов нашла отражение в представлении прокуратуры. «Областная прокуратура делает своё дело и действует в рамках закона», — заявил он «Конкуренту». Спикер Заксобрания Виктор Круглов также подтвердил корреспонденту «Конкурента», что представление прокуратуры поступило в региональный парламент. «Мы с ним абсолютно согласны и сейчас рассматриваем варианты его исполнения», — пояснил он. По словам спикера, существуют различные варианты разрешения ситуации. Например, депутаты могут получить от главы региона гарантии, что при уточнении бюджета необходимые средства будут найдены. «Гарантии прописываются в постановлении сессии, а статья расходов, о которой идёт речь, становится защищённой, и все дополнительные средства пойдут на её финансирование, — говорит он. — Опыт показывает, что по итогам года мы получаем 3-4 млрд. рублей сверх заложенных в бюджете доходов, а здесь нужно меньше — 2 млрд.».

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Татьяна Воронова также считает, что причин беспокоиться нет. «Хотя ещё при первом чтении я говорила о необходимости предусмотреть эти средства, — говорит она. — Мы оказались в ситуации, когда просто нет достаточных для этого финансовых источников. В бюджете-2006 мы также предусматривали повышение зарплат уже при уточнении его в этом году, и ничего страшного не произошло. Это неправильно, но обстоятельства нас вынуждают снова идти по этому пути — доходов бюджета не хватает».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector