издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Справедливая Россия» отказалась от «пенсионеров»

  • Автор: Димитрий ЕЛОВСКИЙ

Создание Иркутского регионального отделения партии «Справедливая Россия» (ИРО СР) закончилось скандалом: учредительную конференцию проигнорировали лидеры Российской партии пенсионеров — депутаты Законодательного собрания Иркутской области Валерий Курочкин и Андрей Лавров. Они не получили никаких должностей в руководстве ИРО СР. О том, как «пенсионеры» оказались за бортом объединительного процесса, материал ДИМИТРИЯ ЕЛОВСКОГО.

Об объединении региональных отделений партий «Родина», «Российская партия жизни» (РПЖ) и «Российская партия пенсионеров» (РПП) официально было объявлено ещё 2 ноября («Конкурент» писал об этом в № 242-243 от 3 ноября). Слияние должно было произойти на базе ИРО «Родина»: члены двух других участников процесса должны были перейти в созданное на базе регионального отделения «Родины» ИРО СР.

Однако за неделю до учредительной конференции ИРО СР появилась информация о том, что процесс переговоров идёт с разногласиями, которые в первую очередь касаются статуса лидеров трёх ИРО в создаваемой структуре. По договорённостям на уровне федерального руководства партий, их лидеры в Иркутской области должны были сами решить, кто из них займёт место председателя совета, его первого заместителя и секретаря бюро совета. По информации «Конкурента», согласия долго не удавалось достичь.

В конце концов в дело вмешалось федеральное начальство. Как уже писал «Конкурент», Сергей Миронов (экс-лидер РПЖ), Александр Бабаков (экс-председатель партии «Родина») и Игорь Зотов (экс-лидер Российской партии пенсионеров) написали официальное письмо президиуму Центрального совета с предложением рекомендовать делегатам учредительной конференции избрать председателем совета Андрея Кузина.

Президиум эту рекомендацию подтвердил и, в свою очередь, предложил делегатам избрать первым зампредседателя Андрея Чернышева (депутат Заксобрания, бывший председатель совета ИРО «Родина»), а секретарём бюро совета — Георгия Кузьмина (депутат Заксобрания, один из основателей ИРО «Родина»). В прошлую субботу учредительная конференция состоялась. Рекомендации президиума Центрального совета партии её делегаты исполнили в точности, и Кузин, Чернышев и Кузьмин получили причитающиеся им должности. Но на конференции не присутствовали руководители ИРО РПП — депутаты Заксобрания Валерий Курочкин и Андрей Лавров. Они не попали не только в руководящий орган совета — бюро, но и в сам совет. Как заявили на брифинге после конференции Андрей Кузин и Андрей Чернышев, для членов ИРО РПП в совете зарезервировано семь мест (два — в бюро).

Руководство ИРО СР и «пенсионеры» по-разному объясняют отсутствие последних в руководстве отделения. Позиции Андрея Кузина и Андрея Лаврова смотрите в интервью. Валерий Курочкин от комментариев отказался.

Уже в следующем году эсэры намерены довести численность своего регионального отделения до шести тысяч человек и принять активное участие в предстоящих в конце 2007 года выборах в Госдуму. Они будут проходить по партийным спискам. По информации «Конкурента», на территории области будут сформированы два партсписка: северный и южный. Как рассказал источник внутри ИРО, первый скорее всего возглавит Андрей Чернышев, а вот с южным пока проблема. Дело в том, что на это претендует Георгий Кузин, но конкуренцию ему может составить коллега по Заксобранию Алексей Козьмин (сейчас он возглавляет ИРО Союза правых сил), которого ещё год назад на первое место в предполагаемом южном списке партии «Родина» звал Андрей Чернышев.

Что же касается Андрея Кузина, то, по его словам, он пока намерен заниматься региональной политикой. По мнению экспертов, если ИРО СР на выборах в Заксобрание объединённой Иркутской области покажет сопоставимый с «Единой Россией» результат, то Кузин сможет претендовать на должность не ниже вице-спикера в новом созыве регионального парламента.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер