издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Такой хоккей нам нужен?

  • Автор: Николай ЕВТЮХОВ

Вопрос, которым задался автор этих строк накануне открытия в Иркутске XVII Международного турнира по хоккею с мячом на призы Правительства России, лишь на первый взгляд покажется риторическим. Вроде бы сам факт присутствия в столице Приангарья сборных России, Швеции, Норвегии — исторический. Уж не говоря о том, что с этими грандами предстоит играть горячо любимой «народной» команде «Байкал-Энергия». У этого турнира, в ожидании которого жила многотысячная армия иркутских поклонников бенди, своя «кухня», в которой разбирался НИКОЛАЙ ЕВТЮХОВ.

Двадцать лет назад, в «эпоху» восьмого иркутского международного турнира (тогда он назывался «На призы газеты «Советская Россия»), на лёд центрального стадиона «Труд» выходили действительно звёзды мирового хоккея. Ныне ситуация изменилась.

Игнорировали эти соревнования, без объяснения причин, «горячие» парни из Финляндии. Вроде и дорогу из Москвы в Иркутск, проживание, питание им оплачивали… Но самое печальное — не решились отправляться в столь дальний путь ведущие игроки национальной российской сборной, то бишь московского «Динамо», на днях выигравшие Кубок европейских чемпионов.

Дальше — больше. Вместо «выбывшего из игры» главного тренера сборной страны и опять же столичного «Динамо» Владимира Янко в срочном порядке на роль рулевого был назначен Сергей Ломанов, которого почему-то незадолго до повышения делегировали в… казанскую «Ракету» консультировать команду из столицы Татарстана.

Но в распоряжение великого хоккеиста, заслуженного тренера страны, уважаемого Сергея Ивановича поступили игроки, большинству из которых двадцать лет. Такая вот сборная России прибыла в Иркутск. Многих из игроков даже искушённые болельщики не знают не только в лицо — по фамилиям. Это не в упрёк им, просто констатация факта.

Не берусь гадать, как себя проявят резервисты. Возможно, именно на льду «Труда» для кого-то из них начнётся восхождение к Олимпу. Но при чём здесь зрители, которым предстоит увидеть третьесортную национальную сборную России? А ведь ждали, что приедут Обухов, Свешников, Ломанов-младший, Иванушкин (по предварительной договорённости давший «добро» сыграть за иркутскую «Байкал-Энергию» — клуб, который и дал ему путёвку в жизнь).

В этом смысле корректно по отношению к Иркутску повели себя шведы, которые приехали в город на берег Ангары практически в сильнейшем составе. За что им спасибо. Ну а «Байкал-Энергия»… Лучшим подарком своей торсиде станет победа в этом странном турнире, победа, гарантирующая всем игрокам звание «мастер спорта международного класса».

Правопорядок международного масштаба

К проведению Международного турнира по хоккею с мячом на призы Правительства России задолго готовились не только спортсмены, но и правоохранительные органы. По данным пресс-службы ГУВД Иркутской области, под круглосуточную охрану милицией взяты гостиницы, где будут проживать иностранные гости. Организованы учения личного состава в случае вероятных массовых драк и беспорядков. Для координации действий сотрудников работает специально созданная рабочая группа.

Всего с 8 по 11 декабря для обеспечения безопасности граждан будет задействовано почти пять тысяч сотрудников милиции и более трёхсот единиц автотранспорта. К охране порядка также планируется привлечь слушателей Восточно-Сибирского института МВД и военнослужащих воинской части №6531. Помимо этого около тысячи офицеров будут находиться в мобильном резерве.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер