издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земельный компромисс

Очередное - и, вероятно, заключительное - заседание рабочей группы по законопроекту «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» состоялось вчера в областном парламенте.

Большинство спорных вопросов в ходе многочисленных обсуждений и дебатов на заседаниях рабочей группы наконец разрешено. Этому предшествовала долгая и кропотливая работа.

На заседании рабочей группы было озвучено, что в распоряжении муниципалитета в конечном счёте останутся земли, уже выделенные под жилые и нежилые помещения и другие объекты, находящиеся в частной собственности. Также городские власти смогут распоряжаться отводом земель под строительство иркутских объектов, обеспечение которыми входит в их полномочия. Речь идёт о строительстве детских садов, больниц, учреждений культуры. Кроме того, как отметил мэр Иркутска Владимир Якубовский, в управлении муниципалитета должны находиться земли под различными незначительными сооружениями, которым «областные власти просто не в состоянии будут уделять внимание». У города останется и ряд других связанных с управлением землями полномочий, к согласию относительно которых пришли местные и областные власти.

Со своей стороны область не намерена никоим образом нарушать планы муниципалитета по застройке Иркутска. В этом присутствующих заверил заместитель главы областной администрации Илья Романов.

Ситуация с городскими землями выявила ещё одну крайне важную роль, которую в нашем регионе играет областной парламент. В данном случае он выступил в роли рефери между двумя сторонами, которые изначально были абсолютно непримиримы в своих позициях по отношению к дальнейшей судьбе городских земель — и эти позиции были кардинально противоположными. На приснопамятной сессии Законодательного собрания, проходившей в июне в Усолье-Сибирском, где губернатор впервые выступил с законопроектом, предполагавшим передачу городских земель в областную собственность, между противоборствующими сторонами едва искры не летели.

И всё же переговоры и длительная, тщательная работа над этим вопросом сделали своё дело — сторонам удалось прийти к компромиссу. Как отметил руководивший заседанием рабочей группы председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Максим Сурнин, в ходе дискуссий «удалось найти решения, позволяющие не остановить существующие процессы на городских землях».

Теперь дело в основном за техническими тонкостями в доработке данного законопроекта. Например, сегодня в областном парламенте есть поступавшие в разное время поправки по одним и тем же статьям законопроекта, противоречащие друг другу. Максим Сурнин предложил авторам самим отозвать самые ранние, радикальные поправки. Представители областных и местных властей согласились на это. Если техническая доработка закона будет завершена к 18 декабря и рассмотрена днём позже на заседании комитета по собственности и экономической политике, то он будет вынесен на рассмотрение декабрьской сессии областного парламента.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер