издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Миллиард на зарплату

Бюджет-2007 будет принят без учёта ряда финансовых обязательств региона

Областной бюджет будущего года будет рассмотрен на следующей неделе в окончательном, третьем, чтении. Такое решение принято на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области.

В ходе работы над окончательным вариантом проекта закона «Об областном бюджете на 2007 год» было рассмотрено несколько десятков поправок. Особенно подробно обсуждалась наиболее актуальная сегодня проблема — недостаток средств, закладываемых на финансирование заработной платы в бюджетных учреждениях. Накануне в представлении областного прокурора и обращении президиума совета профсоюзов Иркутской области, направленных в областной парламент, была отмечена необходимость включения в бюджет будущего года расходов на обеспечение в полном объёме выплаты повышенной заработной платы работникам социальной сферы в течение всего года. Однако на данный момент эти расходы преду-смотрены только на первые пять месяцев 2007 года.

На заседании бюджетного комитета начальник главного финансового управления Иркутской области Ирина Бондарева заявила, что в дальнейшем эту проблему предполагается решать за счёт получения дополнительных доходов. По её словам, такие поступления в областную казну по итогам января — апреля могут составить около миллиарда рублей, которые и будут направлены на финансирование заработной платы в учреждениях социальной сферы. Соответствующие изменения представители областной администрации считают возможным внести в бюджет в мае будущего года.

В ходе работы над поправками к третьему чтению главного финансового документа области было предусмотрено дополнительное финансирование в размере 13,5 млн. рублей областной государственной программы «Сахарный диабет», слишком поздно представленной разработчиками и потому не учтённой в бюджете сразу. Также предусмотрено увеличение расходов ещё по ряду направлений.

Главное финансовое управление заверило, что сейчас идёт активная работа по выполнению поручений губернатора Иркутской области Александра Тишанина по результатам его поездки в Нижнеудинский район. Однако трудно найти законные пути для передачи средств с областного уровня на поддержку учреждений, находящихся в муниципальной собственности. В связи с этим председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Геннадий Истомин полушутя предложил, чтобы в будущем в территории, куда собирается губернатор, сначала выезжала группа специалистов и оценивала обстановку, дабы потом проинформировать первое лицо области, «что можно обещать, а что — нет».

Также произошли некоторые перемещения внутри разделов и статей областной казны. В частности, с учётом предложенных группой депутатов поправок произойдут некоторые перераспределения средств внутри областной инвестиционной программы. В результате в ней появятся пункты, предусматривающие финансирование водовода для села Покровка в Зиминском районе, проектирование школы в посёлке Залари и Дома культуры для Железногорска-Илимского, а также строительство спортзала в посёлке Балахнинский Бодайбинского района.

Некоторые поправки депутатов, не нашедшие сегодня отражения в областном бюджете, финансисты обещали учесть при распределении средств в дальнейшем. Так, например, постараются не обойти вниманием нуждающуюся в ремонте дорогу Усть-Илимск — Братск при распределении средств, предусмотренных на содержание дорог региона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер