издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Несправедливая Россия

Иркутские «пенсионеры» заявили о выходе из объединения трёх партий

В начале этой недели главы региональных отделений Российской партии пенсионеров (РПП) по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Валерий Курочкин и Николай Нефедов заявили о грубейших нарушениях прав РПП при объединении на региональном уровне и невозможности дальнейшей работы в составе «Справедливой России» (СР). Валерий Курочкин считает, что именно с Иркутска может начаться волна бунта российских «пенсионеров», которая закончится созывом внеочередного съезда РПП, сменой лидера партии и выходом «пенсионного» звена из состава «Справедливой России». Руководство РПП энтузиазм иркутян не разделяет и готовится полностью влиться в состав «эсэров» до конца года. Эксперты полагают, что действиями Курочкина двигают «обида и личные соображения» (РПП не получила руководящих постов в региональном отделении «СР», «Конкурент» подробно писал об этом 9 декабря). Не исключается и вариант, что личную обиду иркутского «пенсионера» пытаются «разыграть» как персоны, недавно отстранённые от федерального руководства РПП, так и противники «эсэров».

Решение об отказе участвовать в объединении региональных отделений «Родины», Российской партии жизни (РПЖ) и РПП иркутские и усть-ордынские «пенсионеры» приняли на расширенном заседании правления региональных отделений в прошлую пятницу. Основание: четыре из пяти основных пунктов объединения, подписанных 28 октября в Москве руководством трёх партий, в регионе «нарушены грубейшим образом».

11 декабря Валерий Курочкин на пресс-конференции заявил, что руководство регионального РПП было «намеренно отстранено» от участия в учредительной конференции «эсэров» 2 декабря. В результате пенсионеры не получили руководящих постов в «СР», войдя незначительным составом в бюро и политсовет партии. Этим, по мнению Курочкина, был нарушен основной принцип объединения — равенство трёх партий. Он рассказал журналистам, что в ноябре на встрече глав трёх объединяющихся иркутских отделений с лидером «Родины» Юрием Журавлёвым последний недвусмысленно высказался за кандидатуру «пенсионера» в качестве председателя регионального отделения «эсэров». Однако позже президиум центрального политсовета СР высказал иное решение, и после учредительной конференции лидером «СР» стал председатель Иркутского отделения РПЖ Андрей Кузин. Двум «родинцам» достались посты первого зама и секретаря бюро.

«Конкурент» попросил Андрея Кузина подтвердить или опровергнуть утверждение Валерия Курочкина об устной договорённости с Журавлёвым. «Я не могу комментировать заявления подобного рода, — сказал Кузин. — Валерий Иванович политически грамотный человек и понимает, что кандидатуру лидера регионального отделения рекомендует политсовет. Его кандидатура не была рекомендована. Где он получил иные сведения, я не знаю».

«Мы рекомендовали всех наших лидеров на руководство региональными отделениями «СР», — заявили «Конкуренту» в федеральной пресс-службе партии пенсионеров. — Однако существуют объективные обстоятельства, по которым кандидатура Курочкина не прошла». «Когда люди рассчитывают на какие-то закулисные договорённости, при этом зная, что решение принимает политсовет, это говорит о политической культуре, — считает политолог Олег Воронин. — В своё время на выборах в областной парламент Курочкин работал на партию пенсионеров и очень резко высказывался в отношении «Родины». Ему этого не забыли. Политсовету Валерий Иванович был не нужен».

Валерий Курочкин уже обратился к «пенсионерам» других отделений РПП с просьбой поддержать инициативу о созыве внеочередного съезда партии. Цель — возобновление работы партии в самостоятельном режиме. По словам Курочкина, к этой инициативе готовы присоединиться по крайней мере 10 из 74 отделений. Чтобы инициировать съезд, необходимо положительное решение не менее одной трети отделений. Дальнейшие решения съезд принимает двумя третями.

«На местах люди берут на себя чрезмерные полномочия», — отметили в руководстве РПП и пояснили, что Валерий Курочкин ни с какими официальными заявлениями к партийным лидерам не обращался. «Откуда он взял цифру в 10 протестующих регионов, мы не знаем, — заявили в пресс-службе. — Действительно, в регионах были самые разные настроения по поводу слияния. Но объединительные конференции уже состоялись в 50 отделениях. Партия подала документы на закрытие и преобразование в общественную организацию «Российские пенсионеры», которое должно завершиться до конца года».

В руководстве ИРО СР уверены, что «большая часть РПП и РПЖ вступит в «Справедливую Россию». Исполнительный директор агентства «Политический и экономический консалтинг» Сергей Рыбаченко считает, что конфликт внутри иркутской «Справедливой России» не повлияет на процесс объединения трёх партий. «Он будет иметь лишь локальные последствия в виде информационного фона, возникшего вокруг скандала. А идеологической подоплёки в конфликте нет», — сказал эксперт.

Пока расширенное правление иркутских «пенсионеров» приняло решение о продолжении работы партии в самостоятельном режиме, а депутатам Андрею Лаврову и Валерию Курочкину рекомендовано сохранить места во фракции «ЕР». Но «пенсионеры» уже подумывают о другом будущем. Курочкин заявил, что рассматриваются разные варианты — «Единая Россия», КПРФ, «Патриоты России». (Сейчас в иркутском отделении РПП 1,4 тыс. зарегистрированных членов, фактически же, по словам Валерия Курочкина, — более 2 тыс. В отделении УОБАО — 268. — «Конкурент») Но, как предположил один из наших экспертов, две последние партии называются Курочкиным с целью выторговать побольше преференций у «Единой России», которую нельзя назвать абсолютно незаинтересованной стороной в конфликте.

Экс-глава регионального отделения «Родины», ныне первый заместитель председателя Иркутского отделения «СР» Андрей Чернышев заявил: если в ближайшее время Курочкин не выйдет из фракции «Единая Россия», «эсэры» намерены инициировать исключение его из партии. Сам же Валерий Иванович ничего предосудительного в «дружбе» с единороссами не видит. «Независимый депутат — это тот, от которого ничего не зависит», — рассуждает он.

Не найдя справедливости в «Справедливой России», Валерий Курочкин, по мнению Олега Воронина, может присоединиться к экс-«пенсионерам» во главе с бывшим лидером партии Валерием Гартунгом. Последний был снят с должности 26 сентября решением Мещанского межмуниципального суда. Позже появилась информация, что Гартунг восстановлен в качестве лидера РПП Мосгорсудом. Однако партийное руководство официально опровергло эту информацию, сообщив, что дело направлено в судебную коллегию по гражданским судам для повторного кассационного рассмотрения. Личное дело иркутянина Валерия Курочкина вполне может совпасть с интересами сторонников «уволенного» лидера РПП, не исключает Олег Воронин. Хотя надо отметить, что именно Гартунг стал в своё время идеологом объединения с РПЖ. По мнению Сергея Рыбаченко, вероятнее всего, Курочкин останется во фракции «Единой России». «Это максимально оправданный шаг с точки зрения политической конъюнктуры», — считает эксперт.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер