издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У Росприроднадзора нет вопросов к строителям трубопроводов на территории Иркутской области

  • Автор: Юлия ПИСАРЕВА

Иркутская область может стать образцово-показательным регионом с точки зрения строительства трубопроводов. С 14 по 25 ноября управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Иркутской области согласно приказу Главного управления Росприроднадзора РФ проводило внеплановую проверку по соблюдению лесного и водного законодательства при строительстве трубопроводов на территории Иркутской области. Инспекция проводилась на двух объектах — магистральной системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) и газопроводе с Ковыктинского газоконденсатного месторождения до посёлка Жигалово.

Окончательные итоги проверки строительства ВСТО будут после 22 декабря, поскольку проверяющим приходится сопоставлять огромное количество документации с тем фактическим материалом, что был собран за время проверки. И.о. руководителя Росприроднадзора по Иркутской области Юрий Крашенинников сообщил, что проверка ВСТО проходила в трёх районах Иркутской области — Тайшетском, Братском и Чунском на территории примерно 250 км.

Как выяснилось в беседе с одним из проверяющих, в компании хорошо подготовились к визиту специалистов Росприроднадзора. «Транснефть и её субподрядные организации убрали не только свой строительный мусор, но и тот, что накапливался десятилетиями на маршруте трассы нефтепровода, лишь бы им не были предъявлены претензии», — отметил наш собеседник. Итог — ни одного лесного пожара в период с апреля по ноябрь, чего никогда не было ранее при проведении подобных работ. У Росприроднадзора не возникло вопросов к Транснефти и в ходе инспектирования трёх переходов через водные преграды на разных участках трассы — через реки Уда и Топорок в Тайшетском районе и реку Байроновка в Чунском районе. Впрочем, в Росприроднадзоре отметили, что поскольку ведомство является всё-таки инспектирующей организацией и обязано составить акт по итогам проверки, предписания компании-строителю всё равно будут, однако они будут весьма незначительны и, скорей всего, уже будут устранены к моменту подписания акта.

Плановая проверка строительства нефтепровода ВСТО на территории Усть-Кутского, Усть-Илимского (где находится наиболее сложный водный переход через Усть-Илимское водохранилище) и Киренского районов намечена на второй квартал будущего года.

По другому строящемуся объекту трубопроводного транспорта — газопроводу «Ковыкта — Жигалово» — проверки было аж две. Не успел иркутский Росприроднадзор вернуться с объекта, как по жалобе экологической организации «Зелёный патруль» 28 ноября в Иркутск прилетели двое проверяющих из федерального Росприроднадзора и один представитель этого же ведомства по Ленинградской области. При проведении проверки были привлечены специалисты иркутского Росприроднадзора и Агентства по лесному хозяйству отдела водных ресурсов по Иркутской области. В течение четырёх дней инспекторы в который раз прошлись по трассе газопровода, собирая факты. Наработанный материал был представлен руководителю Главного управления Росприроднадзора 5 декабря. По предварительной информации, никаких явных нарушений природоохранного законодательства выявлено не было.

Акт проверки подписан и направлен в понедельник, 11 декабря, компании-оператору строительства газопровода ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК). Между тем 12 декабря в арбитражном суде Иркутской области состоялось второе заседание по иску экологической организации «Зелёный патруль» к ВСГК. Истец обвиняет ВСГК в нарушении экологических норм. Поводом для иска экологов послужил факт вырубки компанией-подрядчиком ОАО «Стройтрансгаз» 64 берёз без лесорубочного билета в сентябре текущего года. Нарушения устранены, билет выписан, штраф оплачен. Однако «Зелёный патруль» настаивает на возможности рецидива. По словам представителя ВСГК Анатолия Малевского, во время тщательных многократных проверок не было составлено протокола нарушений природоохранного законодательства. Судья Евгений Кулик постановил перенести слушания на 19 декабря, когда на руках истца будет акт проверки и факты, подтверждающие нанесение вреда природе.

По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, иркутские трубопроводы не единственные строящиеся объекты нефтегазовой инфраструктуры, не вызвавшие вопросы у Росприроднадзора. Без скандальных последствий завершилась проверка Балтийского нефтепровода, констатировал он. И ВСГК, и Транснефть не могут рисковать. ВСГК, 50% акций которой принадлежат наполовину британской ТНК-ВР, заинтересована в строительстве трубопровода, чтобы подать газ с Ковыктинского ГКМ в 2007 году. В противном случае контролируемое ТНК-ВР ОАО «РУСИА Петролеум» может лишиться лицензии на месторождение. «Окончательный маршрут ВСТО был предложен Путиным, таким образом, для Транснефти, занимающейся прокладкой ВСТО, в своё время был дан сигнал, что проект находится под контролем президента», — сказал Мангилев. Причём, как утверждает аналитик, нельзя итоги проверки в отношении Транснефти одно-значно списывать на лояльность проверяющих органов к госкомпании, у ведомства были вопросы к государственному ОАО «Роснефть» по проекту Сахалин-1.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер