издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ГАПОНЕНКО Наталья Александровна

Не стало Наташи ГАПОНЕНКО, члена Союза журналистов России, нашего близкого товарища. 15 лет она проработала в «Восточно-Сибирской правде» заместителем ответственного секретаря редакции. До того как пришла в «ВСП», успела сделать карьеру в редакциях крупных регионов России, в окружной газете Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Везде, где Наталья Гапоненко работала в качестве ответственного секретаря, газета обязательно занимала призовое место во всероссийских конкурсах в номинации «Дизайн».

Наташа обладала редкостным ощущением газеты как целостного живого организма, душа которого не только в материалах журналистов, но и в оформлении каждой печатной страницы. Она была газетчицей по призванию сердца, очень любила и блестяще знала весь процесс рождения газеты от начала до конца. И замечательно владела пером. Её статьи о медицине, об увлечённых людях находили отклик в сердцах читателей.

Даже 15 лет неизлечимой болезни не отдалили её от журналистики. Зажав в парализованных пальцах авторучку, она продолжала писать о самом дорогом и наболевшем. Очерк о северном Ербогачёне — её родном таёжном гнезде, заметки о музее Вячеслава Шишкова, автора «Угрюм-реки», который создала её мать Дина Петровна Жданова, заслуженный работник культуры Российской Федерации, были напечатаны в известных изданиях Восточной Сибири именно тогда, когда Наташа уже была прикована к постели. Она так хотела иметь компьютер! До самых последних дней, когда не могла уже сидеть в коляске, с жадностью и нетерпением прочитывала каждый номер «Восточки», радуясь удачам коллег.

Наташа не забудется: она останется в сердцах близких людей примером бесконечного мужества и оптимизма, образцом преданности главному делу жизни — журналистике, несмотря на то, что собственная судьба порой складывалась непросто. И ещё: она останется в нашей памяти щедрой на любовь, бескорыстной, нежной, кокетливой и нестареющей. Даже перед скорой кончиной всегда смотрелась в зеркало: ей было небезразлично, сколько седых волосков появилось на её многострадальной головке.

Прости, Наташа, что мы не всегда успевали вовремя принести тебе подарок, подать чашку кофе или зажжённую сигарету…

Коллеги, друзья

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер