издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Святочная сказка

  • Автор: Лора Тирон

Иркутский академический драматический театр им. Н.П.Охлопкова обратился к зрителю, радостно, просто, легко рассказывая историю, написанную американским драматургом Джоном Патриком под названием «Дорогая Памела, или Как пришить старушку». В своё время эта пьеса обошла почти все театры страны и имела громкий успех.

Это рассказ о человеке, а если точнее, о женщине, живущей одиноко и тихо, выброшенной обстоятельствами на обочину жизни, но не потерявшей человеческого достоинства, доброты сердца, сострадания и любви к людям.

Героиня, та самая Памела Кронки, роль которой исполняет нар. арт. России Наталья Королёва, — как светлячок, на свет и доброту которого отзываются те, кому недостаёт в душе этого света. Несмотря на то, что сама она живёт среди руин и развалин некогда богатого и счастливого дома, она не теряет чувства юмора, которое помогает жить и сопротивляться жестокой реальности. В образе Памелы много нежности, искренности, тепла, заботы. Добрая ирония и юмор помогают ей в жизни, озаряют её характер ярким внутренним светом. Она умеет заглянуть в душу другого человека, понять его, помочь, простить.

Это ещё и рассказ о вечных, как мир, и простых вещах: предательстве и вере, зле и добре, подлости и благородстве, живущих подчас рядом, в одном человеческом существе. Как достучаться до сердца человека, если оно закрыто?

Трое неустроенных в жизни людей — Сол Бозо, Брэд Винер и Глория Гулок — волею судьбы попадают в «место обитания» Памелы, знакомятся. И, казалось бы, ничего не значащее знакомство меняет их жизнь, их взгляды. Они вдруг понимают, что и они, вначале желающие ей смерти, тоже могут сострадать, жалеть, любить. Что жизнь вокруг них, ещё недавно наполненная притворством и ложью, может быть радостной, с человеческим теплом и участием.

Но что повлияло на изменение их незыблемых жизненных установок? Помните остроумное замечание Набокова по поводу комического и космического, о разнице между ними в одну букву «с»? Когда сквозь нелепое, наносное, лживое, комическое, абсурдное в человеке проглядывает космос, какой-то взгляд сверху?

Все спектакли художественного руководителя театра Геннадия Шапошникова имеют яркую форму, жизнеутверждающее начало. И зрители, всякий раз готовясь увидеть его новую работу, всегда в предвкушении встречи с праздником.

Спектакль «Дорогая Памела, или Как пришить старушку» по жанровому определению — лирическая комедия, необременительная святочная сказка. Это тот случай, когда комическое расцветает в драматическом спектакле как важнейшее слагаемое театрального языка. Мне кажется, что зритель подсознательно рифмует ожидания, связанные с комедией, с ожиданием театральности, какого-то чуда, сказки, т.е. того, чего нам так не хватает в жизни. Всё это: яркую театральность, фантазию, хороший и добрый смех — вы, наш уважаемый зритель, найдёте в новом предновогоднем спектакле. Потому что в основе смеха всегда лежит добро. Когда мы смеёмся, мы становимся братьями, преодолеваем страх, тоску, агрессию.

Спектакль наполнен душевным теплом, энергией жизни и стойкости.

Премьера состоится 23, 24, 28 декабря.

В спектакле заняты нар. арт. РФ Наталья Королёва, засл арт. Владимир Орехов и Игорь Чирва, артисты Александр Братенков, Надежда Анганзорова, Алексей Лобанов, Андрей Винокуров, Евгений Солонинкин, Ярослава Александрова.

Художник спектакля — засл. деятель искусств Александр Плинт, костюмы — Оксаны Готовской.

НА СНИМКЕ: момент репетиции спектакля.

Фото Анатолия БЫЗОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector