издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Известная незнакомка

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г.Ангарск

Аспарагус (Asparagus) как спаржу знают не многие. А вот как «ёлочка» это растение известно всем. Травянистый многолетник с прямыми стеблями, от которых отходят многочисленные зелёные игловидные веточки - клафодии, выполняющие функции листьев.

Благодаря им растение выглядит изящно и очень популярно у рыночных аранжировщиков, обязательно добавляющих в букетик одну — две веточки аспарагуса. Но далеко не все знают, что «ёлочка» — это спаржа, именно та спаржа-деликатес, о которой мы читаем в детективах и любовных романах о «красивой» жизни. Одна из продавцов цветочной рассады мне призналась, что знала, что это растение называют спаржей, но думала, что съедобная спаржа — совсем другое растение. Дорогие цветоводы! Знайте, что помимо зелени в букет вы можете весной получить деликатесный и очень полезный продукт, содержащий:

— витамин В6, который укрепляет иммунную систему, участвуя в выработке антител;

— глутатион, это вещество обезвреживает канцерогены;

— сапонины, связывающие холестерин, затрудняя его кишечное всасывание, а следовательно, снижающие риск атеросклероза;

— фолат — соединение фолиевой кислоты, являющейся источником витамина В9. Один стакан отварной спаржи содержит почти 70% рекомендуемой суточной нормы. Фолат крайне важен для беременных, поскольку предупреждает дефекты нервной системы плода и снижает риск тяжёлых врождённых дефектов (трещины позвоночника, «заячья губа» и др.).

Кроме того, популярность спаржи в Европе и Штатах обусловлена ещё и тем, что она не только вкусна, но и является идеальным овощем для тех, кто следит за своим весом.

Спаржа — растение двудомное. На женском растении в начале лета появляются невзрачные мелкие белые цветочки, а к осени вызревают плоды — несъедобные ярко-красные или оранжевые ягоды с 1 — 3 крупными чёрными семенами. При посеве через 2 года вы сможете снять первый урожай.

Спаржу рекомендуется высевать в хорошо дренированную некислую землю, заправленную компостом или перегноем на участке, где она будет расти до 10 и более лет. Весной вносят комплексное удобрение. Можно размножить спаржу делением старого куста — именно так я посадила её более 10 лет назад; сейчас за лето вырастает огромный двухметровый куст, который по своей декоративности может соперничать с туей своей аккуратной овальной формой. При необходимости куст можно подстричь. На снимке, который сделан в октябре, видно, что с деревьев почти облетели пожелтевшие листья, а аспарагус всё ещё сохраняет зелёный цвет, только к концу октября приобретая жёлтую окраску. Поздней осенью растение обрезают до 5 см, срезанную охапку я просто укладываю на растущие рядом ирисы, используя как зимнее укрытие, но если оставить куст несрезанным, то он будет украшением сада и зимой — облако заиндевевших кружев.

Как и когда снять со спаржи съедобный урожай? Весной прямо по тающему снегу я вношу комплексное удобрение. После подсыхания почвы осторожно рыхлю, а сверху на 15-20 см засыпаю рыхлой садовой землёй с добавлением компоста или перегноя, поливаю и почву выравниваю, чуть уплотняя. Через одну — две недели на почве появляются трещины, а иногда и головки всходов. Осторожно, чтобы не сломать ростки, разгребаю землю и острым ножом как можно глубже вырезаю 10-20-сантиметровые толстые сочные белые или чуть зеленоватые побеги. Срезать можно до 50% появляющихся ростков, остальные нужны для хорошего развития растения. Теперь можно и на кухню.

Свежеприготовленная спаржа ничем не напоминает те водянистые мелкие побеги неприятного цвета, которые продают в консервированном виде. Готовить желательно сразу после срезки, т.к. в течение часа полезные качества начинают теряться. Если это не получается, то побеги можно упаковать в полиэтиленовый пакет и до трёх дней хранить в холодильнике.

Способ приготовления прост: побеги спаржи моют, острым ножом не затрагивая головку, в которой находятся основные целебные вещества, счищают кожицу и связывают сверху и снизу в ровные пучки. Помещают вертикально в кастрюлю с кипящей подсоленной водой таким образом, чтобы верхушки не были погружены в воду. Кастрюлю закрывают крышкой и держат на медленном огне 10 — 15 минут. Спаржу нельзя переваривать: побеги после варки должны оставаться плотными — не обвисать, когда их держишь за основание, но и не ломаться. Сваренные побеги обсушивают и со сливочным маслом подают к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Чтобы не растерять питательной ценности спаржи, лучше готовить её на пару или в микроволновке. Полученный отвар используйте при приготовлении супа, можно запивать еду во время обеда. Если у стеблей были жёсткие основания, то их можно сварить отдельно, прокипятив до разваривания, и также использовать для супа.

Как ещё использовать спаржу в своём меню:

— отварите, нарежьте и смешайте с отваренными макаронами, заправьте сливочным маслом, а сверху посыпьте тёртым сыром. Объедение!

— кладите варёную спаржу в пиццу.

Спаржу можно заморозить на зиму. Для этого побеги сортируют на толстые и тонкие, связывают в пучки, бланшируют в кипящей воде (толстые побеги — 4 минуты, тонкие — 2), обсушивают и замораживают в пластмассовых ёмкостях или пакетах.

И ещё одно достоинство аспарагуса: это растение — прекрасный сухоцвет. Срежьте осенью ветку с красными ягодами, стряхните пожелтевшие засыхающие иголочки и поставьте в вазу — она будет долго украшать ваш дом зимой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер