издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Конфликт или диалог?

Одно из выступлений, прозвучавших на конференции «Единой России», заслуживает особого внимания. Это речь Виктора Шопена, директора Ангарского электролизно-химического комбината. У присутствующих на конференции журналистов создалось впечатление, что ещё немного - и из уст руководителя электролизно-химического комбината прозвучат призывы взять в «ежовые рукавицы» врагов народа из числа экологов. Редакция пришла к выводу, что есть необходимость опубликовать достаточно обширный фрагмент из этого выступления. Этой публикацией мы хотим, с одной стороны, избежать упрёков в односторонности и пристрастности, а с другой - надеемся, что заинтересованный читатель оценит уровень аргументов и стилистику спора, которую избрали ангарские атомщики в диалоге с общественностью.

«Как только международный центр будет организован, зарегистрирован, и как только появится техническое задание, Росатом и наш комбинат предоставит общественности исчерпывающую информацию. Предстоит большая планомерная работа по разъяснению сути и назначения проекта, его экологической безопасности. Следует учитывать, что разъяснительную кампанию придётся проводить в условиях серьёзного противодействия оппозиционно настроенных организаций. Таких, как «Байкальская экологическая волна», «Байкальское движение», международная группа «Экозащита», действующие в альянсе с местным отделением национал-большевистской партии и анархистов. Наши оппоненты позиционируют себя не только как силу, противостоящую Росатому, но и позволяют себе экстремистские выпады против действующей власти вообще. Как против нашего губернатора, так и против президента. В ход идут известные приёмы и методы, подмена понятий. Дезинформация, фальсификация, эпатаж. Местные печать и телевидение активизировались, печатая и показывая далёкие от реальности бредни и высказывания залётных гастролёров-экологов. Один из которых, кстати, преподносит себя в качестве физика-ядерщика, работающего в Курчатовском центре. Это специалисты поражать обывателя информацией, которую или невозможно проверить, или она уже так препарирована и замаскирована под правду, что необходимо специально искать опровергающие авторитетные пояснения. При этом, конечно же, в явной форме передвигаются факты и преподносятся небылицы, дискредитируются специалисты и организации, используются не совсем моральные приёмы. Многим невдомёк, что это стремление наших конкурентов, конкурентов России, всё делающих во вред нам, нашим будущим поколениям.

Приведу несколько высказываний, опубликованных в средствах массовой информации. Рихванова, сопредседатель «Байкальской экологической волны». Дословно: «Нужно сокращать использование атомной энергии. Мы против таких центров». Таким образом, ставится под вопрос принятое решение правительства и президента о развитии атомной энергетики Российской Федерации в целом. Я имею в виду, о чём говорил вот Валентин Ефимович Межевич, программу развития, утверждённую федеральную целевую программу развития атомного энергопромышленного комплекса России, не говоря уже о политической стороне этого вопроса, касающегося вопроса нераспространения»…

«Диалог с общественностью необходим. В настоящее время решается вопрос заключения специального соглашения о сотрудничестве по данному вопросу между Росатомом и администрацией Иркутской области. У нас есть намерение организовать встречу за круглым столом с участниками независимых экспертов, учёных, представителей общественных организаций и средств массовой информации. Только сотрудничество и открытость способны обеспечить подбор правильных решений реализации проекта государственной важности. Международный центр — это высокие технологии настоящего и будущего, нацеленные на мирную энергетику, которая препятствует распространению ядерного оружия. Международный центр — это, конечно же, не свалка зарубежных ядерных отходов, как нам говорят экологи и пытаются убедить в этом общественность. Мы надеемся, что усилиями здравомыслящих политиков, учёных, производственников и экологов задача по созданию в России международного центра по обогащению урана будет выполнена».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector