издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«... От ночной звезды»

  • Автор: Александр КОШЕЛЕВ

Шестнадцатый сезон литературной гостиной-клуба в публичной библиотеке Иркутского академгородка, где раз в месяц собираются по вечерам его ветераны, был посвящён творчеству Николая Рубцова. О непростом пути поэта, трагически ушедшего из жизни в 35 лет, рассказал член Союза писателей России, автор шести стихотворных сборников Александр Обухов, дипломант юбилейного рубцовского конкурса.

Николай Рубцов не стоял в шеренге «шестидесятников», которым дал путёвку в жизнь журнал «Юность», не был на слуху, как Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский — «агитаторы, горланы, главари». Если Рубцов на кого-то похож, то на Сергея Есенина — деревенским происхождением, проникновенностью, душевностью, пониманием природы и чувств человеческих. «В горнице моей светло, это от ночной звезды» — стихи поэта поются уже сами.

Наследие Рубцова невелико: четыреста пятьдесят опубликованных стихотворений. Но при этом — памятник и улица его имени в Вологде, памятник над могилой там, на Пошехонском кладбище, памятник на берегу Сухоны, музей в Никольском детдоме, где вырос будущий поэт, литературная премия его имени, рубцовские центры в Москве и Сургуте. А теперь будет такой центр и в библиотеке Иркутского научного центра СО РАН — в самом светлом, «красном» уголке у окошка поставили специально изготовленный деревяный стол (он пахнет натуральным лесом!). Выставили сборники поэта и материалы о его творчестве, собирают фонотеку с песнями на его стихи…

Вечер в гостиной завершил иркутский бард (он же — старший научный сотрудник Института систем энергетики) Глеб Агафонов, исполнив две песни бардовского классика Александра Дулова на слова Рубцова.

Итак, новый зимний сезон в вечернем клубе ветеранов академгородка при его хозяйке Лидии Халидулиной начался более чем удачно: ещё раз показано, что проблема физиков и лириков надумана, а наука и поэзия — родственны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector