издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Теория и практика

Принятый областным парламентом закон применять пока не придётся

Вчера состоялась сессия Законодательного собрания Иркутской области. Не исключено, что эта сессия будет последней в нынешнем году.

Во всяком случае, председатель областного парламента Виктор Круглов считает это наиболее вероятным. Хотя возможно проведение ещё одной сессии в последнюю неделю декабря. Дело в том, что, по данным главного финансового управления Иркутской области, до конца года ожидается дополнительное поступление средств из федеральной казны в областной бюджет, что потребует корректировки главного финансового документа региона.

Но, поскольку изначально областной парламент планировал завершить свою работу на этой неделе, собрать депутатов ещё на одну сессию может оказаться весьма проблематичным. Большинство из них уже распланировали следующую неделю.

Сессия прошла довольно мирно и закончилась очень быстро. Серьёзные споры возникли только по двум вопросам. Первый из них — законодательная инициатива заместителя председателя Законодательного собрания, председателя комитета по госстроительству и местному самоуправлению Людмилы Берлиной, касающаяся изменений в региональный закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области».

Не так давно Людмила Берлина уже выходила с похожей законодательной инициативой. Частично как прошлый, так и нынешний законопроект направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Другая же часть законопроекта посвящена уже местным новациям.

В частности, речь идёт об увеличении барьера прохождения в областной парламент партий, участвующих в выборах, с 5% до 7% от общего количества голосов. Кроме того, проект предполагает значительное увеличение избирательного фонда. Для кандидатов-одномандатников он увеличится в 10 раз — с 250 тысяч рублей до 2,5 миллиона. Ещё больше увеличится размер избирательных фондов партий — с пяти миллионов рублей до 60.

Помимо этого законопроект предполагает изменение правил в отношении партийных списков. В действующем законе существуют ограничения, согласно которым тройка лидеров в списке той или иной партии, прошедшей в Законодательное собрание, не имеет права слагать с себя депутатские полномочия в течение первого года после выборов. В противном случае освободившийся мандат передаётся не следующему в партийном списке этой партии, а следующему в списке любой другой из партий, имеющих представителей в областном парламенте. Автор же нынешнего законопроекта предлагает убрать эту систему штрафных санкций и передавать мандат следующему кандидату в списке этой же партии.

В прошлый раз, когда аналогичный законопроект был вынесен на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области, его отклонили, поскольку, по мнению части депутатов, он давал дополнительную фору «партии власти», ущемляя возможности остальных партий. Во-вторых, прения по поводу данного законопроекта всё равно были исключительно теоретическими — на практике изменённый законопроект применить всё равно не доведётся. Ведь следующие выборы в нашем регионе будут проходить по порядку, рекомендованному федеральными властями — в связи с объединительным процессом. А затем — по законам нового субъекта РФ.

Но на этот раз эти же аргументы уже не сработали — закон был всё-таки принят.

Ещё один законопроект, вызвавший бурные дебаты, был отклонён. Речь — об изменениях в закон области «Об организации и деятельности Законодательного собрания Иркутской области». Предлагавшиеся изменения касались увеличения количества депутатов, работающих на постоянной основе, с 11 до 22. Необходимость такого увеличения мотивировалась потребностью в повышении профессионализма парламента, а также создания подкомитетов, занимающихся вопросами реализации национальных проектов, и реформой местного самоуправления.

В ходе тайного голосования за законо-проект проголосовали 18 депутатов, против — 23. Виктор Круглов заявил, что в принципе идея увеличения количества депутатов, работающих на постоянной основе, актуальна, но к её реализации лучше приступать при создании уже нового парламента после объединения двух субъектов.

Также в ходе сессии были в окончательном виде приняты бюджет будущего года, изменения в бюджет года уходящего, закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», ряд других постановлений и законопроектов.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector