издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Во Франции знают Иркутск»

  • Автор: Людмила БЕНДЕР, член Союза российских писателей

Больше всего Хьюго Леклер, 38-летний музыкант из Франции, любит исполнять произведения композиторов - своих соотечественников: Равеля, Сен-Санса, Дебюсси.

В зале же Иркутской филармонии он играл двадцать третий концерт Моцарта (вместе с Иркутским губернаторским симфоническим оркестром под управлением главного дирижёра, заслуженного деятеля искусств России Олега Зверева). Как сказала ведущая концерт музыковед Софья Драбкина, «Моцарт вроде бы прост для исполнения, но его чистота и прозрачность выявляют любую помарку…».

Могу заверить читателя, что «помарок» в исполнении пианиста не наблюдалось. На бис Х. Леклер сыграл из Дебюсси так же легко и мастерски.

В родной семье Леклеров музыкантов не было. А вот его двоюродный брат — композитор. С пяти лет Хьюго освоил игру на фортепиано. И концертировал с юных лет. Первые гастроли — в Италии — совпали с романтическим увлечением 19-летнего музыканта прелестной итальянкой. А играл он тогда с оркестром очень серьёзные произведения Иоганна Себастьяна Баха.

Он давал (и даёт) концерты во Франции и по всей Европе. Первый диск выпустил в двадцать три года.

В России — в третий раз, в Иркутске — первый. Знает Иркутск как музыкальный и культурный город. На мой вопрос, откуда такая информированность об Иркутске, он с улыбкой сказал: «Во Франции знают Иркутск! И у меня есть российский менеджер».

Маэстро объехал с концертами пол-России: Краснодар, Москва, Магнитогорск, Новосибирск, Новокузнецк, Кемерово, Чита; недавно был в Самаре.

Будучи в Белоруссии, исполнял произведения русских композиторов: Глинки, Чайковского, Рахманинова. На территории России и стран СНГ двадцать пять раз играл симфонические опусы Мусоргского.

Основное место жительства и работы — Париж. Хьюго ведёт курс (фортепиано) в Высшей консерватории. Много лет является организатором фестиваля «Музыкальная Франция в Нанси». На этих фестивалях открываются новые имена, ведутся мастер-классы для студентов из двадцати стран.

За границей и во Франции музыкант даёт до шестидесяти концертов за сезон. Он активен и в общении, с ним интересно и приятно беседовать. Неплохо было бы ещё не один раз услышать в исполнении маэстро Леклера его любимых французов — Равеля и Сен-Санса.

НА СНИМКЕ АВТОРА: Хьюго Леклер

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector