издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В поисках радости»

  • Автор: Лидия ФЁДОРОВА, искусствовед

Именно так назвала Эльфрида Невзорова выставку своих фотографий, или, как она определяет их жанр сама - фотокартин, экспозиция которых развёрнута в городском выставочном центре им. Рогаля.

Действительно, когда смотришь на работы Э. Невзоровой, находишь в них элементы того, что присуще произведениям живописи: игра света и тени, красочное звучание, колорит, да и в композиционном плане они обнаруживают художнический подход к натуре — идёт ли речь о пейзажных зарисовках, жанровых снимках или портретах. По словам Эльфриды, её творческий поиск очерчен довольно обширным кругом тем и пристрастий: это и друзья, и члены семьи, и байкальские впечатления. В орбите её внимания — и наша область, её природа, люди, Бурятия, а также экзотические страны Юго-Восточной Азии. Так кто же она, Эльфрида, или, как называют её друзья, Эля Невзорова?

…Надо родиться в далёком Калининграде, прожить детство вплоть до окончания школы в романтическом Сочи, с юношеским максимализмом променять Чёрное море на суровый Байкал, закончить Иркутский госуниверситет, вырастить трёх детей… и только потом осуществить свою давнюю мечту — снимать на фотоаппарат и видеокамеру, написать свою книжку, построить свой дом и создать свой сад.

Это не рецепт жизни Эльфриды Невзоровой. Просто так сложилось.

Профессия филолога и должность редактора издательства Иркутского госуниверситета предполагает следование строгим правилам языка: орфографии, лексики, стилей. В собственном творчестве изобразительных образов она идёт строго наоборот. При желании профессионалы и знатоки могут высказать по поводу её фотографий массу замечаний, придирок, но никто не будет отрицать: они излучают положительную энергию и радость. Отказ от традиционной формы паспарту, казённых рамок, стекольных бликов, которые на любую выставку накладывают налёт формализма, — не эпатаж, а женский поиск нового.

Эльфрида Невзорова подчёркивает: это не фотографии, это фотокартины. Она принципиально не обрабатывает их на компьютере, считает, что иногда нерезкость и размытость — не недостаток фототехники, а свойство нашего глаза.

Эстетика Эльфриды Невзоровой, будь то фото или видео, складывается из гармонии необычного в самом обычном, здесь, дома и в путешествиях. Её привлекают природа и люди, далёкие города и страны. Маршруты по Таиланду, Китаю, Гонконгу больше похожи на выездные фото- и киносессии.

Неожиданной оказалась встреча Эльфриды Невзоровой с бразильским писателем Пауло Коэльо. В магазине «ПродалитЪ», где он раздавал автографы своим почитателям, в это время была развёрнута выставка фотокартин Эльфриды Невзоровой. Писатель обратил внимание на фотографии и даже выбрал себе одну из них. Это вид пустынной дороги на Малое море Байкала. Так свой первый автограф Эльфрида Невзорова подписала Пауло Коэльо.

На сегодняшней выставке эта картина называется «Дорога Пауло Коэльо».

В поисках радости проходит вся человеческая жизнь. И счастлив может быть только тот человек, который умеет делиться ею с другими.

НА СНИМКАХ: Э. Невзорова и её фотокартины

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер