издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Миг и вечность

  • Автор: Эдуард ХАРЛАШКИН

Пятая традиционная выставка Иркутского фотографического общества открылась в городском выставочном центре им. Рогаля. Это, можно сказать, главная, отчётная выставка года, где своё искусство демонстрируют как известные фотомастера, так и талантливая молодёжь. Отсюда и разнообразие стилей, творческих манер и темпераментов. Около тридцати авторов представили более ста работ. Входишь в экспозиционные залы и как бы попадаешь в стихию красоты и гармонии, ибо преобладающим жанром, объектом внимания фотографов является наша сибирская природа. С одной стороны, это замечательно - пейзажи, действительно, благодарный жанр, способный вызвать адекватные настроения и реакции. С другой, ловишь себя на мысли, что недостаточно жанровых фотографий, снимков, отражающих нашу с вами жизнь. Салонные, постановочные портреты не в счёт.

Сегодня фотографическое общество Приангарья объединяет фотографов, живущих и работающих в Иркутске, Байкальске, Ангарске, Усолье-Сибирском.

Среди них — признанные мастера, такие, как Борис Дмитриев, Александр Аносов, Геннадий Иванов, Игорь Бержинский. Все четверо, кстати, являются лауреатами премии губернатора Иркутской области в номинации «Фотоискусство».

Уходящий год стал поистине урожайным для общества — проведено 26 выставок. Самые значительные из них: Сибирское биеннале (Новосибирск), Волжское биеннале, Байкальский экстрим (г. Улан-Удэ), передвижная фотовыставка, посвящённая объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. Это не считая городских персональных выставок. Вот и нынче посетители многокрасочной экспозиции подолгу задерживаются у фотополотен таких мэтров, как Александр Князев, Игорь Сирохин, Иван Гуров, Дмитрий Медведев, Сергей Белов, словом, есть на чём остановить свой взыскательный взгляд. И, опять же, высказать пожелание: поближе к жизни, господа! Наша действительность стоит того, чтобы обратить на неё более пристальное внимание. И отобразить её в своём творчестве.

На снимках автора: момент открытия; экспонаты выставки

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector