издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Закон об уполномоченном по правам человека в Иркутской области

Закон об уполномоченном по правам человека в Иркутской области вступил в силу с 1 января 2007 года. Он был принят в окончательном варианте на сессии Законодательного собрания в сентябре.

Закон предусматривает, что в течение 60 дней со дня начала действия закона должен быть назначен уполномоченный. В течение 30 дней со вступления должно пройти выдвижение кандидатур. Выдвигать могут губернатор, фракции или депутатские группы в ЗС, одна треть депутатов Законодательного собрания.

Уполномоченным по правам человека может быть гражданин РФ не моложе 35 лет, имеющий высшее образование и обладающий познаниями в области прав и свобод человека и гражданина, имеющий опыт их защиты. Утверждается уполномоченный Законодательным собранием на срок полномочий пять лет.

Основная компетенция уполномоченного — рассмотрение письменных жалоб граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории области, на решения или действия (бездействие) государственных органов власти, органов местного самоуправления. Уполномоченный вправе назначать своих представителей на общественных началах в муниципалитетах области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector